В США началось расследование из-за "голландского шага" в небе

Самолёт Boeing 737 Max 8 столкнулся с "голландским шагом"

1:58

Самолёт Boeing 737 Max 8 столкнулся с эффектом "голландского шага", но экипажу удалось восстановить контроль над судном. Об этом сообщает Федеральное управление гражданской авиации США (FAA).

Инцидент произошёл 25 мая, примерно через час после взлёта из Феникса, на высоте 9,7 км. Рейс успешно приземлился в Окленде. На борту находились 175 пассажиров и шесть членов экипажа, никто не пострадал.

После посадки самолёт был передан специалистам для проверки и ремонта. Осмотр выявил повреждение резервного блока управления питанием. Воздушное судно находилось в Окленде около двух недель, а 6 июня было отправлено на ремонт в штат Вашингтон.

Эффект "голландского шага" представляет собой сложное колебание самолёта по курсу и крену, напоминающее движение голландских конькобежцев. Это опасное явление неоднократно становилось причиной авиакатастроф.

Ранее в сотнях самолётов Boeing была обнаружена неисправность, способная привести к взрывам в воздухе. Под угрозой находятся почти 300 самолётов, включая те, которые эксплуатируются United и American Airlines.

Компания Boeing привлекла внимание после инцидента с самолётом Alaska Airlines, у которого в полёте из-за незатянутых болтов оторвалась дверь. После этого проблемы с самолётами Boeing продолжились: так, пассажирский самолёт Delta Air Lines потерял панель в воздухе и был вынужден вернуться в аэропорт.

Первый вице-премьер России Денис Мантуров заверил, что иностранные самолеты Airbus и Boeing, эксплуатируемые российскими авиакомпаниями, полностью соответствуют требованиям российских авиавластей и проблем с их обслуживанием нет.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Обсудить