Предупреждён — значит вооружён: меры безопасности при бронировании туров и отелей

Как распознать и избежать мошенничества при бронировании туров и отелей

1:43

Ежегодно в летний период активизируются мошенники, стремящиеся воспользоваться желанием туристов сэкономить. Вот несколько распространённых способов обмана и рекомендации, как избежать ловушек.

Поддельные сайты для продажи туров

Мошенники создают сайты, которые имитируют реальные отели, которые могут быть закрыты или даже не существовать. Такие сайты внешне идентичны с настоящими, только предлагают более привлекательные цены. Оплатив бронь, туристы приезжают и обнаруживают, что их бронь нигде не зарегистрирована.

Мошенничество с доступом к телефону

Некоторые мошенники предлагают "лёгкий заработок" за оставление положительных отзывов о туристических услугах. Они просят пройти онлайн-интервью с демонстрацией экрана телефона, что позволяет им получить доступ к банковским и другим личным данным.

Обман от частных лиц

Злоумышленники привлекают клиентов низкими ценами и требуют предоплату на личные карты. В итоге отдых не состоится, а вернуть деньги будет сложно, так как сделка была заключена с физическим лицом.

Советы по защите:

  1. Не перечисляйте предоплату, если вас торопят или возникают подозрительные требования.
  2. Проверяйте информацию об отеле или туроператоре: изучите условия отмены бронирования, убедитесь в реальности отеля, прочитайте отзывы.
  3. Пользуйтесь услугами только лицензированных туроператоров и агентств.

Тщательная проверка информации и внимательное отношение к деталям помогут избежать неприятных ситуаций во время планирования отдыха.

Автор Виктория Гусакова
Виктория Гусакова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить