Источник Правда.Ру

Уникальные животные и птицы покидают озера в Кении

Всемирно известное озеро Накуру – одна из туристических достопримечательностей Кении – стремительно высыхает.

Еще недавно около 200 тысяч туристов ежегодно посещали Накуру и соседние с ним озера, чтобы увидеть удивительную картину – миллион розовых фламинго на их берегах. В настоящее время Накуру можно перейти прямо по высохшему дну озера, сообщает ИТАР-ТАСС. Более 800 тысяч розовых фламинго, облюбовавших некогда Накуру, уже покинули его территорию.

Похожая судьба, по мнению ученых, ожидает и небольшое щелочное озеро Элментаита в 35 км к юго-востоку от Накуру. Помимо фламинго там обитают пеликаны и цапли, по берегам еще пасутся стада зебр и антилоп. А вот гиппопотамов уже нет – они исчезли в результате череды засух, осушавших озеро.

Некогда полноводные источники, которые питали своей водой Накуру и другие озера, превратились в чахлые ручейки. Это происходит из-за массовой вырубки лесов, заявил представитель Службы дикой природы Кении.

Надеждой фламинго остаются пока свежие воды озера Наиваша в 70 км от Накуру, куда они и другие водоплавающие птицы откочевали в августе этого года, однако многие пернатые погибли во время этого перелета.