Новые тарифы на шенгенские визы: россиянам придется платить больше

Шенгенская виза станет дороже с июня

1:52

Европейская комиссия решила повысить стоимость краткосрочной шенгенской визы на 12%. Изменения вступят в силу 11 июня 2024 года, как сообщило Министерство иностранных дел Словении.

Нововведение будет действовать во всём мире, включая Россию. Таким образом, россиянам придётся платить за визу не 80 евро, а 90 (без учёта сервисных сборов). Для детей в возрасте от 6 до 12 лет стоимость также изменится и составит 45 евро. Кроме того, заявители из стран, не сотрудничающих по реадмиссии своих граждан, незаконно находящихся в ЕС, будут платить 135 или 180 евро в зависимости от решения Совета.

Увеличение стоимости стало результатом последнего пересмотра визовых сборов ЕС, состоявшегося в декабре 2023 года. Согласно Шенгенскому визовому кодексу, такие корректировки должны проводиться каждые три года. Причинами стали рост инфляции и стремление повысить зарплаты государственных служащих ЕС.

Обсуждение этих планов ведётся уже несколько месяцев. В феврале Европейская комиссия объявила о намерении повысить визовые сборы, но точные сроки тогда не назывались.

По официальной статистике, количество заявителей из России сократилось почти на 25% в 2023 году по сравнению с 2022-м. Тем не менее, процент отказов в выдаче туристических виз почти не изменился, составив 10,6% против 10,2%. Таким образом, около 90% запросов на шенгенскую визу были одобрены.

Автор Климентий Морозов
Климентий Морозов — внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Обсудить