"Туристическое ОСАГО" как альтернатива фингарантиям

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько выступает за доработку поправок к закону о туристической деятельности. Он предлагает продлить на полгода лицензирование и за это время доработать проект поправок в Госдуме.

Напомним, что поправки к закону предусматривают, что после отмены лицензирования будет введен институт финансовых гарантий, который позволит защитить права туристов.

Шпилько отметил, что в том виде, в котором предлагается закон, он, в первую очередь, направлен на укрупнение рынка. «Но это не самый эффективный способ, - считает глава РСТ. - Мы считаем, что надо обновлять закон, вводить дополнительные меры обеспечения ответственности туроператоров, но не таким образом».

Шпилько также отметил, что далеко не все туроператоры смогут обеспечить себе финансовые гарантии. По мнению президента РСТ, более оптимальным решением этого вопроса могло бы стать введение механизма «туристического ОСАГО» — обязательного страхования по тарифу, зависящему от стоимости приобретаемой путевки, пишет Росбалт-Север.