Закон о защите прав туристов рассматривается в Госдуме

Споры по поводу внедрения финансовых гарантий в турбизнесе активно ведутся последние полгода. Сегодня, 18 октября, Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которому российские туроператоры должны будут нести экономическую ответственность за свою деятельность.

Напомним, по инициативе Ростуризма сумма финансовых гарантий для туроператоров, занимающихся внутренним туризмом, должна была составить 1 миллион рублей, а для тех, кто работает на международной арене – 10 миллионов.

После рассмотрения в Банковском комитете в начале октября было предложено увеличить эти суммы в 10 раз. Таким образом, размер финансовых гарантий для внутреннего туризма должен составить 10 миллионов рублей, для международного – 100 миллионов.

Сегодня с основным докладом от правительства РФ выступает глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, содокладчик – заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, председатель Комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Барзыкин, пишет DP.ru.