Туннель между Швейцарией и Италией оказался ядерным бункером

Туристы, направляющиеся из Швейцарии на юг, в Италию, через туннель Зонненберг, на протяжении 30 лет ездили мимо одного из самых больших в мире ядерных бункеров, и не подозревали об этом.

В 1960-е годы в разгар ядерной гонки Швейцария приняла закон, в соответствии с которым каждый житель страны обязан был получить место в убежище на случай начала ядерной войны.

Укрытие, построенное в 1970-е годы, должно было защитить граждан Швейцарии от ядерной угрозы. Под горой Зонненберг бункер соединялся с двумя автомобильными туннелями, создавая под горой что-то вроде виртуального города, оснащенного системой фильтрации воздуха, командным пунктом, тюрьмой и больницей на 350 коек.

Теперь власти города приняли решение, что в таком гигантское средстве защиты, больше нет необходимости. Его вместимость сократят до 2.000 человек, что существенно уменьшит затраты на обслуживание комплекса. Проблема лишь в том, что на переподготовку бункера понадобится не менее двух недель, а ворота тоннеля не закрываются вовсе, сообщает Svali.ru.