Источник Правда.Ру

Через град, турбулентность и снежные облака: Кругосветка Конюхова продолжается

Пошли девятые сутки кругосветного полета, который совершает российский путешественник Федор Конюхов. Воздушный шар "Мортон" несется на восток, далеко внизу, под гондолой - Атлантический океан.

В 11:30 по московскому времени, воздушный шар пересек Гринвичский (Нулевой) меридиан на высоте 7700 метров и при скорости более 200 км/ч, а это даже выше, чем  показатели американца Стива Фоссетта, совершившего пока единственный в мире одиночный кругосветный перелет на шаре в 2002 году.

Позади 23 500 км пройденного пути, а это значит, что 2/3  кругосветной экспедиции уже пройдено.

Вчера Федор Конюхов пролетел над Чили, Аргентиной, Уругваем, над самым южным краешком Бразилии и сейчас вновь летит над водой - над Атлантическим океаном. Кстати, пролет над Чили таил определенную опасность: один из самых высоких горных массивов мира - Анды. Чтобы преодолеть горные вершины, шар пришлось поднимать на высоту 10-11 километров. 

Самыми сложными были пятые и шестые сутки полета:воздушная стихия испытывала путешественника на прочность. Ночью шар вошел в область плотных снежных облаков. Из-за этого на гондоле образовался слой наледи в несколько сантиметров. И только лед начал таять, как новая опасность - сильная турбулентность почти с нулевой видимостью. Чтобы выйти из этой зоны рискованного полета, Конюхов начал экстренно набирать высоту и "Мортон" поднялся на высоту 8520 метров.

Прошедшая ночь для пилота шара и наземной команды оказалась крайне напряженной. При скорости около 200 км/ч, высоте полёта 8 тысяч метров и температуре за бортом -35°C, Конюхов и его "Мортон" попали в эпицентр циклона: в град и зону сильной турбулентности, которая задувала огни горелок. Учитывая опасности поднятия на большую высоту и спуск на нижние эшелоны, было принято решение оставаться на набранной высоте, и вскоре шар преодолел облака и вышел в зону чистого неба.

Впереди - Индийский океан, где также бушует непогода.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, кругосветное путешествие Федора Конюхова началось 12 июля с Западного побережья Австралии. Планируется, что 26 июля "Мортон" вернется в точку старта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры