НАТО не пустит туристов к месту Аустерлицкого сражения

В чешском городе Славков (бывший Аустерлиц) появится радар, который может повредить памятник участникам битвы, описанной Л.Н.Толстым в «Войне и мире».

Согласно сообщению министерства обороны Чехии, неподалёку от имеющего всемирное значение памятника жертвам битвы под Аустерлицем в 1805 скоро появится радар НАТО. Его установка планировалась ещё на 2003 год, однако была отложена. Предполагается, что 30-метровый радар будет введён в эксплуатацию в 2008 году, сообщает сайт газеты Mladá fronta DNES.

Однако против установки радара выступают члены исторических и военно-историческтих клубов. Они считают недопустимым, что радар появится всего в нескольких сотнях метрах от места, имеющего всемирное значение. Это означает, что доступ на Аустерлицкое поле для туристов будет ограничен.

Расположенный на юго-востоке Чехии Славков вошёл в историю под своим немецким названием Аустерлиц. Здесь в 1805 году войска Наполеона разгромили объединённые русско-австрийские войска, которыми командовали императоры Александр I и Франц I. Битва описана в первом томе романа-эпопеи «Война и мир».

В память о битве трёх императоров в Славкове на Аустерлицком поле был установлен памятник, получивший название «Могила мира». Он посвящён 20 тысячам солдат и офицеров, погибших здесь в декабре 1805 года. Он является одной их главных достопримечательностей Южной Моравии.