Закон о гарантиях туристам напугал туроператоров

На туристическом рынке грядут большие перемены. Вместо отменяемого с 1 января 2007 года лицензирования туристической деятельности предлагается ввести систему банковских финансовых гарантий.

Изменения, по задумке авторов, будут способствовать защите туристов от мошенничества фирм-однодневок: деньги, которые должен будет внести оператор для вхождения в бизнес, станут гарантом выплаты неустойки клиенту в случае, если он предъявит претензии к работе компании.

Компенсацию будет выплачивать уже не туроператор, а банк или страховая компания, поддержкой которых он заручится.

На данный момент определено, что сумма гарантий для международных туроператоров составит 3–10 млн рублей, а для фирм, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма, 1 млн рублей. Таким образом, при российских турах размер компенсации для туристов будет составлять до 10 миллионов рублей и до 100 миллионов рублей – при поездках за рубеж.

По прогнозам экспертов, новый закон приведет к укрупнению рынка – небольшие компании могут не выдержать, а крупные выйдут в регионы. Многие считают также, что это не замедлит сказаться на цене путевок.

Накануне представители Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы одобрили соответствующий законопроект, сообщает Buhnews.ru.