У берегов Новой Гвинеи пропали российские путешественники

Петербуржцы Андрей Фоминцев и его жена Анна, совершающие кругосветное путешествие на парусном катамаране «Благовест», последний раз выходили на связь 13 сентября из района Кораллового моря, расположенного на стыке границ Австралии, Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи. С тех пор связь с ними потеряна. Об этом журналистам сообщили в правоохранительных органах индонезийской провинции Папуа, занимающей западную половину острова, сообщает Rambler.

В российском посольстве в Индонезии надеются, что экипаж не выходит на связь просто из-за неисправности рации. Консульский отдел уже известил о произошедшем власти государства Папуа-Новая Гвинея и австралийскую диспетчерско-контрольную службу по проходу судов.

Дипломаты Новой Гвинеи отмечают, что это – первый случай, когда в этом регионе пропадают суда. Власти Индонезии также не смогли предоставить какой-либо информации об исчезнувшем катамаране.

«Благовест» отправился в кругосветное путешествие из Санкт-Петербурга в конце июля 2002 года. Путешественники решили посвятить экспедицию 300-летию города на Неве. За три года они планировали пройти около 140 тысяч морских миль. Н а сегодняшний день это самая длинная дистанция в истории кругосветного плавания.

За время своего путешествия парусник уже прошел через три океана вдоль береговой линии пяти континентов. Фоминцевы посетили более 50 стран мира.

По их замыслу, «кругосветка» должна была превратиться в международную культурную акцию. Ее итогом должен был стать так называемый «моментальный снимок Земли» – рассказ путешественников о том, как живут и как добиваются успеха люди других стран и континентов.