Индия готовится к Фестивалю огней

В ноябре вся Индия озарится мириадами огней по случаю фестиваля Дивали (Diwali) – самого важного праздника индуистского года. Название фестиваля происходит от санскритского Deepavali и переводится как «огненная гроздь».

По поверью индусов, фестиваль огней, который на протяжении последних 5-7 тысяч лет по традиции ежегодно отмечается осенью, символизирует путь от невежества к знанию, победу истины над ложью и добра над злом. В дни праздника красивые потоки мерцающих свечей и ламп всевозможных видов зажигаются по всей Индии. Так индийцы отмечают возвращение героя Рамаяны, Рамы, из его 14-летнего изгнания

Праздновать Дивали принято с семьей и друзьями, за накрытым столом в нарядно украшенном доме, обмениваясь подарками и сладостями. Чем больше в доме огней, тем больше шансов на благополучие и процветание в будущем. Традиционно на стол подается хрустящее печенье папри, кхир с рисом и вермишелью, морковная халва, рас малай, блюда из турецкого гороха, творога и многое другие.

Многие боги причастны к этому празднику – и Кали, и Ганеш. Но наиболее важной считается богиня счастья, богатства и процветания Лакшми.

Дивали празднуют представители всех индийских религий и каст.