Авиакомпании смягчают правила провоза багажа

Британские и американские авиакомпании приняли решение смягчить правила провоза багажа, введенные после предотвращенной попытки терактов на трансатлантических рейсах. В первую очередь это касается правил провоза жидкостей и гелей в ручной клади на авиарейсах.

Власти США заявили, что теперь к перевозке допускаются все жидкости, купленные в охраняемой зоне терминалов, а также губная помада и лосьоны для рук, сообщает Svali.ru.

Вместе с тем, как отметил представитель американского ведомства, облегчения правил не означает возврата к обычному режиму полетов. Усиленные проверки пассажиров пока будут продолжаться.

На минувшей неделе часть ограничений была снята и в аэропортах Великобритании, которая ввела самые жесткие в истории гражданской авиации меры на провоз ручной клади. По сведениям ИС «Вояж», пассажирам разрешили проносить на борт ручную кладь (одну сумку или чемодан среднего размера), и проверки стали занимать меньше времени. Кроме того в салон можно брать ноутбуки, плееры и мобильные телефоны. Однако из-за угрозы терроризма британцы все еще оставляют запрет на пронос в салон любых жидкостей.

Напомним, 10 августа 2006 года британские спецслужбы объявили о предотвращении попытки крупного теракта, мишенью которого должны были стать 10 самолетов, летевших из Лондона в США. Введенные в связи с этим меры безопасности практически полностью парализовали работу крупнейших аэропортов. Наибольший финансовый ущерб понесла компания British Airways. Ее убытки составили 40 миллионов фунтов стерлингов (76 миллионов долларов).