Польша меняет правила транзита для россиян

Польша изменила правила транзита через свою территорию для граждан России, имеющих визы других европейских стран. С соответствующими разъяснениями выступил МИД России.

«Польская сторона недавно изменила условия транзита российских граждан через территорию Польши, обусловив его безвизовый характер наличием действующей визы государства назначения или «шенгенской» визы. В результате достигнута договоренность с польской стороной о сохранении до 1 сентября с.г. прежнего порядка, который предусматривал возможность транзитного проезда россиян по территории Польши при следовании в государство назначения – в течение 5 дней до начала действия визы этого государства («шенгенской» визы) и при возвращении в Россию – в течение 5 дней после окончания срока ее действия», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте МИД России.

«Вместе с тем, на данный момент туристическим операторам и частным лицам, следует иметь в виду, что условием безвизового транзита граждан России через польскую территорию будет являться наличие действительной визы или разрешения на пребывание в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии, на Кипре и Мальте, либо действительного разрешения на пребывание в Швейцарии и Лихтенштейне», - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

«При этом за лицами, следующими транзитом, сохраняется право находиться на территории Польши сроком до 5 дней без польской визы при наличии действительной визы одного из перечисленных государств, но не до начала или после прекращения ее действия, как в настоящее время», - разъясняет новые правила МИД России.

Отметим, что с октября 2003 года для въезда в Польшу нужна транзитная виза. Однако в некоторых случаях при наличии виз в другие страны Европы допускается безвизовый транзит по польской территории.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.