Остров Пхукет в Таиланде: успешное переселение макак, питающихся крабами, на фоне растущей обеспокоенности

В Таиланде макак, нападающих и грабящих туристов, переселят на Пхукет, поближе к отдыхающим

1:57

В целях обеспечения безопасности туристов власти острова Пхукет (Таиланд) приступили к "переселению" агрессоров, печально известных своими нападениями на туристов и их ограблениями. Удивительно, но преступниками оказались не люди, а макаки, питающиеся крабами. Начальный этап переселения этих обезьян из густонаселенных районов Пхетчабури на остров Пхукет успешно завершился в рамках пилотного проекта.

По мнению Министерства окружающей среды и природных ресурсов Таиланда, эта инициатива открыла путь к переселению более многочисленной популяции быстро размножающихся макак в эту провинцию.

Тем не менее, жители обеих провинций выражают свое беспокойство и требуют исключить этих озорных приматов из списка охраняемых видов.

Быстрый рост популяции макак привел к катастрофическим последствиям для провинции Пхетчабури. В Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды поступают жалобы на проблемы, вызванные все более агрессивными обезьянами.

В частности, макак обвиняют в том, что они вторгаются в жилые дома с целью кражи еды, повреждают уличные фонари и нападают на туристов. Эти инциденты происходят в основном в районе Муанг (Пхетчабури), где популяция макак, питающихся крабами, выросла с почти 9,5 тыс. особей в апреле до ошеломляющих 20 тыс. Проблема усугубляется тем, что макаки находятся под охраной закона о сохранении и защите дикой природы от 2019 г., что еще больше усложняет поиск приемлемого решения.

Некоторые жители даже призывают вообще исключить макак из списка охраняемых видов. Однако на данный момент принято решение "переселить" этих нарушителей спокойствия на остров Пхукет, чтобы они были ближе к туристам.

отдых в Тайланде/что нужно знать перед поездкой/путевки в Тайланд/туры в таиланд/
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить