Россияне в этом году едут в Крым не так активно, как год назад, хотя погода в Крыму шикарная, цены упали, а инфраструктура на полуострове улучшилась в разы.
Основная проблема сегодня кроется в отсутствии авиасообщения. Глава региона Сергей Аксёнов считает его самым пострадавшим в секторе туризма и призывает поддержать полуостров.
Тем не менее россияне едут на отдых, подбирая транспорт самостоятельно. Туроператоры продают только размещение.
В основном отдыхающие прибывают на собственном автотранспорте. В 2022 году Крым уже посетили 815 тысяч человек, это на 32% ниже по сравнению с прошлым годом. Аэропорт Симферополя закрыт, поэтому проще всего добраться на машине. Это самый романтично-экономный способ, чтобы рассматривать именно его.
Плата за приотельные парковки и вовсе отменена в Евпатории, Алуште, Симферополе, Феодосии, Судаке, Керчи и др. Можно что-то сэкономить, используя специальные акции: проживание за полцены, кешбэк за преодоленные километры и подарки.
Помимо автомобильного транспорта, есть варианты добраться и поездами. Компания "Гранд Сервис Экспресс" (поезд "Таврия") запустила 121 поезд на полуостров. Ходят сезонные поезда из Санкт-Петербурга, Пскова, Москвы, Смоленска и Астрахани, заработали маршруты из Архангельска и Мурманска.
Выкупить купе целиком сейчас практически нереально. Железнодорожники двигали расписание, цепляли вагоны, но удовлетворить спрос россиян физически не могли из-за специфики путей на полуострове.
Поэтому транспортные компании предлагают мультимодальные перевозки (поезд плюс автобус), которые синхронизированы со всех местах пересадки. После поезда в среднем можно добраться до точки назначения часов за пять.
А вот организованные туры с перелетом в Симферополь, Евпаторию, Николаевку, Алушту, Севастополь (в реальности только до Сочи) от 66 тысяч рублей давно раскуплены и потихоньку используются счастливыми обладателями.
Цены местами даже упали из-за "не лучшего спроса" — сейчас он на уровне 2019 года. У прибывших туристов с собой намного меньше денег, и они предпочитают отдыхать по модели "все включено”.
Поток частично сократился (в меньшей степени) из-за опасений за безопасность, дескать, Крым находится в непосредственной близости от Украины. Хотя, как отмечают эксперты, Анапа находится к местам боевых действий даже ближе, чем Ялта.
По мнению отдыхавшей в Крыму стюардессы Елены Зориной, которую цитируют "Новые известия", в этом году людей в Крыму мало, отель загружен на треть, верхние этажи стоят закрытыми.
Есть возможность спокойного использования столовых и пляжей, нет проблем с едой, интернетом и оплатой картами.
В самой Ялте все достопримечательности открыты. Можно гулять по Никитскому ботаническому саду, а можно и за хорошую цену заказать себе любое развлечение, тем более что все отдыхающие мобильные и ездят на своем транспорте.
Вырос уровень сервиса. Сотрудники заведений говорят, что сильно исправили дело субсидии властей.
"Цены на размещение снижают повсеместно, скидки на питание, проживание, экскурсии, такси и т. п. Пляжи относительно свободны — не то что в Сочи. Море лазурное, цикады стрекочут, всё цветёт и пахнет…" — пишут "соседи", журналисты проекта "Большой Ростов".
Как уже сообщала Pravda.Ru, в Крыму из-за санкций работают свои:
Туристы также пишут, что тема русско-украинского конфликта обсуждается в Крыму, но никаких проблем не возникает — крымчане действительно рады присоединению к России.
"Крым — это больше, чем красивая картинка с "причёсанными" девочками и мальчиками. Крым — это душа, Любовь с первого и навсегда. Если разглядишь наш Крым, будет взаимной. Он у нас разный, не только курортный. Или северный Крым — вообще не курортный. Но люди тут настоящие, не избалованные сдачей жилья "на сезон". В общем, разный он, наш Крым. Но любимый, родной, самый! В любых его проявлениях", — констатируют авторы проекта "ШО".