"Всегда под рукой": медицинские маски помогут туристам в Турции

Третий день подряд в Турции не прекращаются лесные пожары, которыми охвачены в том числе и курортные регионы. Москва 24 обсудила с врачом-терапевтом высшей категории Татьяной Романенко способы защиты от дыма.

Российские туристы не покидают отели и пляжи, наблюдая за борьбой спасателей с безопасного расстояния, однако сильное задымление может помешать отдыху.

Врач-терапевт Татьяна Романенко порекомендовала всем оказавшимся в охваченных пожаром районах туристам по возможности отправиться туда, где нет задымления и провести как можно больше времени на свежем воздухе, чтобы компенсировать уже попавшие в организм токсины. В случае если это на данный момент не получается сделать, специалист посоветовала меньше времени проводить на улице.

"Лучше всего покинуть опасное место", — предостерегает врач.

Также уберечься от отравления дымом отдыхающим помогут респираторы и медицинские маски, которые у многих сейчас ввиду пандемии должны находится под рукой. При этом важно понимать, что долгое времяпровождение в средствах защиты может тоже оказаться во вред:

"Ходить в масках в жаркое время года — это повышенная влажность, которая может еще больше усугубить ситуацию".

Врач советует использовать медицинские маски в короткий промежуток времени, например, для того, чтобы быстро пересечь какой-то конкретный сильно задымленный участок пути.

Симптомы отравления дымом 

Симптомы отравления дымом Романенко выделила следующие:

  • общий дискомфорт,
  • затруднение дыхания,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • резь в глазах,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость.

По мнению терапевта, если данные симптомы отсутствуют, можно продолжать отдыхать спокойно. Все токсины, так или иначе попавшие в организм вместе с дымом, быстро нейтрализуются на свежем воздухе:

"Это дело времени: организм сам восстановится, если ситуация не дошла до явного отравления", — подытожила врач.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как выбрать респиратор?