Учёный раскрыл опасность ядовитой рыбы фугу в Средиземном море

Перебравшись в Средиземное море, рыба фугу не перестала быть ядовитой. Она плавает недалеко от берега, любит мелкие заливы и пугает туристов и местных жителей.

Рыба иглобрюх, которую в Японии называют "фугу", живёт в Средиземном море более тридцати лет и уже может считаться "местным жителем". Перебраться сюда из тёплых вод Атлантического и Тихого океанов ей помогло глобальное потепление: по оценкам экспертов, в ближайшую тысячу лет Средиземное море станет тропическим.

Иглобрюх — хищная рыба, к тому же одна из самых ядовитых. Её нельзя трогать руками и пытаться съесть. В Японии и Корее фугу готовят по строго определённым правилам, иначе смертельное отравление почти неизбежно. В Турции, например, за прошедший год зафиксировано девять летальных исходов после употребления этой рыбы в пищу.

"На человека иглобрюх не нападает. В истории ихтиологии известны лишь два случая нападения фугу на человека, то есть цифра ничтожна. На этом её опасность для человека исчерпывается", — рассказал РИА "Новости" турецкий учёный-ихтиолог, доцент университета Мерсина Дениз Айас.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Американец поймал акулу-монстра