Эксперт по туризму: "Путевки в Крым нужно покупать зимой"

Россияне активно интересуются отдыхом в Крыму, но не спешат покупать путевки. По данным специалистов TBS Group, продажи туров в Крым остаются на низком уровне. О том, почему на путевки высокие цены, рассказал председатель комитета по туризму, курортам и спорту Государственного совета Республики Крым Алексей Черняк.

"Я знаю, что во многих гостиницах нет мест после 1-го числа. Поэтому, скорее всего, звонят и жалуются те, кто просидел, прождал и сейчас пытается последние номера взять в хороших объектах. Июль-август всегда в Крыму был пиком сезона, когда самые высокие цены.

Путевки в Крым нужно покупать зимой. Все путевки продаются зимой. Конечно, пандемия ввела свои корректировки в этом сезоне. Но при этом очень многие не отказались от путевок, перенесли их с апреля, с мая, с июня на июль-август. Поэтому количество мест в Крыму ограничено.

На сегодняшний день самое большое количество авиабилетов выкуплено в Симферополь из всех туристических регионов России. Крымский мост сегодня пропускает количество машин аналогично количеству машин в прошлом году. То есть можете себе представить, после снятия ограничений сколько поехало на машинах людей уже сейчас.

За сутки продаж, например, 15 тысяч билетов было куплено на железнодорожные поезда на новые направления. Не считая того, что Москва, Санкт-Петербург, Крым — эти направления так и оставались. Поэтому в ближайшее время вообще ничего не останется.

Отдых в Крыму — дорогое удовольствие?

Путевки будут дорогими, если самим звонить на ресепшн и день в день пытаться заказать. Санатории, гостиницы продают последние. Во-первых, выполняют обязательства, которые были взяты, поэтому, конечно, существенно сократилось количество свободных мест, потому что люди с апреля ждут своего отдыха. Каждый год в июле мне звонят и спрашивают: "Почему такие высокие цены?". Путевки покупают всегда заранее. В этом году люди, конечно, опасались покупать заранее из-за ситуации с пандемией.

С каждым часом количество путевок все меньше и меньше. Поэтому остаются единичные номера, на которые, естественно, отельеры повышают цены. Чем меньше остается свободных путевок, тем выше на них цены.

Тем более, как правило, сначала выкупаются более дешевые, а потом только начинаются покупать полулюкс, люкс, президентские номера. Поэтому, конечно, людям кажется, что дорого", — заключил эксперт.