Эксперт рассказал о перспективах развития туризма в Арктическом регионе

В Архангельске обсудили вопросы развития туризма. Предполагается, что туризм на Севере может выйти на новый уровень в связи с появлением нового Арктического региона. О том, может ли туризм стать локомотивом развития Арктического региона, рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Александрович Барзыкин.

Арктическая зона может и должна развиваться

"На самом деле неперспективных регионов в России нет. Просто нужны соответствующие подходы к его развитию. Поэтому и Арктическая зона может и должна развиваться, но не только для внутреннего, но и для въездного туризма.

Кстати, наши соседи довольно успешно развивают и обеспечивают соответствующую логистику, средства размещения, экскурсионное обслуживание.

Причем спектр по видам туризма широкий: от историко-культурного до экстремального, спортивного. Он не будет массовым в понимании слова как рекреационный или пляжный туризм. Но вполне имеет своего потребителя. Важно только, чтобы было продвижение — это бремя для государства, прежде всего.

Кстати, в последние годы Арктический туризм выделяется в государственных программах развития. Но, наверное, очень важно обеспечить инфраструктуру, которую ни один бизнес не сможет развить. Соответствующих законодательных, нормативных актов, начиная от обеспечения въезда для наших партнеров и гостей из-за рубежа.

С 1 января будут действовать электронные визы. Было бы неплохо, если бы наша Арктическая зона попадала в этот перечень", — заключил эксперт.