Источник Правда.Ру

На спасение застрявших за границей россиян придет "Ростурпомощь"

На спасение застрявших ха границей россиян придет

Российских путешественников защитит государство - но только тех, кто поехал за границу по турпутевке и не может улететь домой. Минкультуры опубликовало сегодня на своем сайте проект постановления правительства об экстренной помощи туристам за рубежом, передает РБК ТВ.

Финансироваться проект будет из компенсационного фонда Объединения туроператоров, сообщает Forbes.ru. Под Объединением туроператоров понимается некоммерческая организация, имеющая статус объединения туроператоров в сфере выездного туризма на основании решения правительства России.

Экстренная помощь будет оказываться лишь тем туристам, которые заключили договор с туроператором или турагентом, и лишь в том случае, если оператор отказывается или просто не в состоянии исполнять свои обязательства по договору. Турист должен направить в Объединение письмо "любым способом, позволяющим установить, что обращение исходит от туриста и (или) иного заказчика".

Читайте также: Страховая компания отказалась выплачивать компенсацию российскому туристу

В письме путешественник сообщает, что туроператор больше не исполняет свои обязательства по договору, и выражает желание прервать поездку. Объединение в течение суток принимает решение об оказании или неоказании туристу экстренной помощи. Помощь заключается в том, что путешественника бесплатно забирают на родину, или же оплачивают его возвращение. При этом помощь не будет оказываться, если установлено, что турист предоставил неверные сведения о том, что оператор якобы не исполняет свои обязательства.

Законом предусмотрено, что турист может отказаться от помощи и урегулировать проблему самостоятельно, например, повторно оплатив проживание или обратные билеты, а потом обратиться за компенсацией в страховую компанию туроператора, добавляет Travel.Ru. Но этот же страховщик должен компенсировать и все расходы по экстренному вывозу туристов в Россию, так что есть риск, что размеров финансовой гарантии на всех не хватит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии