Источник Правда.Ру

Авторские туры от тревел-блогеров – ноу-хау российского туризма

"Народ! Срочно ищу компанию для поездки…", — на страницах многих известных тревел-блогеров появились посты с такими предложениями.

Путешественники придумали, как можно хорошо заработать на своем хобби. Теперь они стали конкурентами туроператоров.

Блогеры собирают людей (в основном, из числа собственных подписчиков) в маленькие группы и организуют для них турпоездки в места, не входящие в "пакетные туры". Стоит это сравнительно недорого — "примерно, как Турция".

Программа насыщенная: нетипичные места — развалины, заброшенные деревушки с собственными легендами, замки, окутанные тайнами, Африка, Сирия и Ливия — для тех, кому "нервы пощекотать" хочется. Много вечеринок и масса впечатлений, отличных от тех, что предлагают туроператоры.

"Люди, которые часто путешествуют, устают от однообразных экскурсий. Самостоятельно ехать за границу, как правило, они боятся. А впечатлений ярких молодым хочется. Но особого бюджета для индивидуального тура нет. Вот мы и предлагаем: дешево, весело, в мейнстримных местах и с массой эмоций провести время", — рассказывает Дарья Тимофеева, тревел-блогер, занимающаяся организацией туров по Европе.

Стоит такая поездка в среднем от €500. В эту сумму не входят билеты на самолет и рестораны. Все остальное — по системе "all inclusive".

По словам девушки, клиенты блогеров пока лишь москвичи. И их число растет.

Однако туроператоры серьезными конкурентами таких "организаторов турпоездок" не считают:

"Блогеры не "переманивают" наших клиентов, аудитории целевые у нас разные. Ребята не отдых по большому счету предлагают, а гонку, экстрим. Они не обеспечивают комфортного проживания, даже за безопасность не отвечают. Не потому, что не хотят. Потому что не могут: лицензии-то на такую деятельность нет", - говорит Александра Агафонова, менеджер туроператора Anex tour.