Источник Правда.Ру

На Сахалине появится новый туристический кластер

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федеральное агентство по туризму РФ, Правительство Сахалинской области и горный курорт "Роза Хутор" подписали сегодня два соглашения — о намерениях сотрудничества по созданию туристического кластера "Архипелаг Онекотан" на Северо-Курильских островах, а также о взаимодействии по созданию брендового туристического маршрута "Сахалин Экспресс".

В рамках проекта "Архипелаг Онекотан" предполагается комплексное развитие территории четырех Северо-Курильских островов — Атласова, Парамушир, Онекотан и Шумшу. Создание современных многофункциональных туристско-рекреационных комплексов повлечет за собой развитие транспортной, инженерной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, а многообразие природных достопримечательностей Северных Курил позволяет развиваться различным туристическим направлениям (экспедиционный, бальнеологический, горный, круизный туризм и пр.).

С учетом того, что в настоящее время маршруты 70% круизов из Азии на Аляску проходят мимо Курильских островов, потенциал нового туристического объекта оценивается очень высоко.

Первый этап проекта "Архипелаг Онекотан" рассчитан на 4 года, в течение которых здесь появится сеть оборудованных пешеходных маршрутов, парк-отель на 200 номеров, взлетно-посадочная полоса для малой авиации, яхт-клуб.

Проект, который стал предметом второго подписанного соглашения — "Сахалин Экспресс", планирующий воссоздание построенной в начале XX века узкоколейной железной дороги по маршруту Южно-Сахалинск — Холмск. Стороны договорились о сотрудничестве в области разработки и реализации концепции железнодорожного туристического проекта "Сахалин Экспресс", планируется профессиональная экспертиза, взаимный обмен информацией, проведение исследований по проекту с привлечением экспертов.

"Сахалин Экспресс" — первый на Дальнем Востоке России проект исторической железной дороги. Маршрут, по которому он будет проходить, насчитывает 35 мостов и 15 тоннелей и считается одним из самых живописных в стране. Уникальный проект можно одновременно назвать аттракционом и музеем под открытым небом с действующими экспонатами и транспортным функционалом.

Как заявил Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев: "Создание нового туристического кластера на Cахалине окажет самое положительное влияние на его экономику. Подобные проекты задают правильные алгоритмы для развития острова, повышают его конкурентоспособность и привлекательность, обеспечивая большую доступность для жителей России и других стран".

Развитие туризма является одним из наиболее перспективных источников экономического роста страны. Для дополнительного стимулирования отрасли необходимо создание новых перспективных туристических объектов на уникальных территориях. Глава Ростуризма Зарина Догузова подчеркнула: "Мы заинтересованы в создании таких конкретных "точек притяжения" для туристов. Запуск проекта на ранее неосвоенных территориях Северо-Курильских островов полностью отвечает стратегии развития туризма. Это придаст динамики развитию региона, заинтересует местными природными достопримечательностями, покажет особенную культурную идентичность острова".

Реализация проектов "Архипелаг Онекотан" и "Сахалин Экспресс" будет вестись специалистами горного курорта "Роза Хутор", который является наиболее показательным примером эффективно работающего наследия Олимпийских зимних игр-2014 в Сочи. За рекордно короткие сроки горнолыжный спортивный объект трансформировался в круглогодичный горный курорт мирового уровня. Богатый девелоперский и управленческий опыт, высокие профессиональные компетенции специалистов "Роза Хутор" позволят успешно реализовать новые туристические проекты на Сахалине.

Генеральный директор горного курорта "Роза Хутор" Сергей Бачин сказал: "В активе нашей команды реализация ряда масштабных туристических проектов в Краснодарском крае, Ярославской и Тверской области. У нас есть четкие ориентиры для достижения эффективности в этой сфере. Уверен, что запуск проектов на Сахалине откроет новые возможности для региона, раскроет его мощный потенциал".

Как отметил в ходе церемонии подписания Соглашения врио Губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко: "Наше сотрудничество по данным туристическим проектам безусловно служит интересам населения Сахалинской области: появятся дополнительные рабочие места, будет гарантирована занятость специалистов разного уровня, в том числе высококвалифицированных кадров. Создание туристско-рекреационного кластера мирового уровня значительно разнообразит инфраструктуру региона, обеспечит приток российских и зарубежных туристов, что будет способствовать повышению уровня жизни на Сахалине. Крайне важно и сохранение исторического наследия острова, чему будет способствовать восстановление старой железной дороги".

Житель Чукотки украл коляску вместе с ребенком

СУСК РФ по Чукотке сообщил о 54-летнем жителе города Анадырь, которого подозревают в краже коляски с ребенком.

"По данному факту Анадырским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по Чукотскому автономному округу возбуждено уголовное дело по пункту "д" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего). Установлено, что похищение девочки было совершено 54-летним жителем окружной столицы, который воспользовался непродолжительным нахождением коляски с ребенком на улице без присмотра", — говорится в сообщении.

Туроператоры сдвинут начало летнего сезона в России

Российские туроператоры перенесут начало летнего сезона по некоторым внутренним направлениям. Это связано с тем, что в российских регионах не одновременно отменяют ограничительные меры, введенные из-за коронавируса.

В Гонконге возобновят работу некоторые развлекательные заведения

С 29 мая в Гонконге возобновят работу развлекательные заведения, в том числе караоке и ночные клубы. А с 1 июня международный аэропорт Гонконга снова начнет принимать транзитные рейсы, которые были приостановлены с 25 марта.

Власти Японии возместят иностранным туристам 50% расходов на поездку

Япония всегда славилась самобытной культурой и уникальными традициями, поэтому всегда была центром притяжения туристов. Сейчас турпоток в Страну восходящего солнца может только увеличиться, так как власти Токио готовы пойти на беспрецедентные меры поддержки туристического бизнеса.

Екатеринбургский священник наказан за призывы к нарушению самоизоляции

Екатеринбургская епархия запретила местному священнику проводить служения, а также лишила права носить наперсный крест за публичные выступления с призывами нарушать режим самоизоляцию.

"В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившего Указ Правящего Архиерея…, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста. Деятельность схиигумена Сергия (Романова) будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии", — говорится в сообщении.