Источник Правда.Ру

"Роза Хутор" будет направлять отработанные батарейки на утилизацию

Курорт подписал соглашение о сотрудничестве с ГК "Мегаполисресурс", единственным в России предприятием, осуществляющим полную и безопасную утилизацию отработанных бытовых батареек.

Круглогодичный горный курорт "Роза Хутор" продолжает реализацию Программы устойчивого развития, особое место в которой занимает работа по сокращению отходов, направляемых на захоронение, и по наращиванию объема собираемого вторсырья.

В настоящее время на курорте работают около 200 разных бизнесов, включая отели, рестораны, магазины. Гостиничные номера оборудованы телевизионными экранами с пультами дистанционного управления. К аналогичным устройствам можно отнести пульты кондиционеров, рации и бытовые электроприборы гостей курорта. Таким образом на курорте ежегодно образуется значительный объем отработанных бытовых аккумуляторных батарей. Известно, что подобные отходы отнесены законодателем ко II классу опасности, поэтому задача ответственного обращения с ними находится в центре внимания "Роза Хутор".

Заключение договора с единственным российским предприятием, предоставляющим полный и прозрачный цикл услуг по безопасной переработке батареек, позволит курорту получать точные данные о финальном этапе обращения отработанными батарейками, что соответствует экологическим стандартам мирового класса. Для сбора отработанных аккумуляторов в отелях, ресторанах, магазинах и служебных помещениях курорта будут установлены специальные накопители, в которых хозяйственные службы и гости курорта смогут оставлять отработанные батарейки.

Специализированное предприятие "Мегаполисресурс" обеспечит сбор батареек на курорте "Роза Хутор" и их транспортировку к месту утилизации в Челябинске, где на специальной технологической линии из батареек будут извлечены такие полезные компоненты как цветные металлы и их соли, а также железо и графит. Эффективность применяемой технологии чрезвычайно высока — 94,4% материалов вновь возвращаются в оборот как полезные ресурсы. При этом получаемые продукты переработки ничем не отличаются от аналогов, извлечённых из природных месторождений.

Как отмечает директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды курорта "Роза Хутор" Дмитрий Колосов: "Обеспечение прозрачной цепочки утилизации отработанных батареек для нас — серьезный шаг на пути ответственного обращения с отходами. Сотрудничество с ГК "Мегаполисресурс" дает необходимую уверенность в гарантированной утилизации собранных на курорте батареек. Важно, что теперь мы можем проследить весь путь отработанной батарейки: от накопителя на курорте до бункера с продуктами переработки на заводе в Челябинске".

Для справки

В феврале 2018 года курорт "Роза Хутор" объявил о реализации Программы устойчивого развития. Особое место в программе занимает забота об окружающей среде, включая сокращение потребления ресурсов, в том числе, электроэнергии, переработку мусора, сохранение исторического наследия региона, развитие экологического туризма. В ближайшие несколько лет на курорте планируется сократить на 10% расход электроэнергии и на 20% сократить количество отходов, направляемых на захоронение. Предусмотрены в программе устойчивого развития курорта "Роза Хутор" и инициативы, направленные на охрану животного мира, изучение и поддержку популяций редких животных и растений. В регионе развития курорта обитают девять видов земноводных, 20 видов пресмыкающихся, 26 видов рыб, включая краснокнижного черноморского лосося (кумжа), 86 видов млекопитающих, 230 видов птиц и пять тысяч видов насекомых. На территории курорта можно увидеть 960 видов горных растений.

ГК "Мегаполисресурс" (ООО "Экологическая практика") - ведущий в России переработчик батареек и электронного лома. В поиске эффективных процессов его специалисты интегрируют смежные технологии: от микробиологии, органической химии и химии полимеров до пиро-, гидрометаллургии и электрохимии. Благодаря обновленным мощностям предприятие может извлекать из батареек чистые цветные металлы, которые гораздо проще реализовать на рынке, чем их соединения. В странах Евросоюза первый закон, сделавший утилизацию некоторых типов батареек обязательной, вступил в силу еще 1991 году. С 2006 года требование распространяется на все виды батареек и аккумуляторов. Это связано, в первую очередь, с их токсичностью: на долю элементов питания приходится до 40% объема опасных веществ, поступающих в окружающую среду с бытовыми отходами. Всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная на свалку, загрязняет около 20 квадратных метров земли. Негативно отражается на качестве окружающей среды не только размещение батареек на свалке, но и добыча сырья для них — так, по данным "Мегаполисресурс", производство 1 килограмма цинка из первичной руды приводит к образованию 200 килограммов отходов. Переработка батареек позволяет вернуть в производственный цикл полезные ресурсы с минимальным экологическим следом, сделать из них новые вещи — от карандашей до саксофонов — и предотвратить образование новых отходов, образующихся во время добычи.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее