Чиновники предлагают учредить фонд защиты туристов

В России появится Фонд защиты прав потребителей в сфере туризма, который будет обеспечивать защиту путешественников в случае банкротства туроператора. Об этом сообщил директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов.

"Средства фонда будут направлены на оперативный вывоз туристов в случае неплатежеспособности туроператора, а также на оплату проживания туристов в отелях, если туроператор не выполнил свои обязательства", - приводит МТРК Мир слова Гаврилова.

Читайте также: Спасение отдыхающих - дело самих туристов

Фонд будет создан за счет взносов туроператоров. Минспорттуризма предлагает установить взнос в организацию в размере 0,5 процента от объема реализованного туристическими компаниями продукта, отмечает Бизнес Online. В связи с созданием организации в подготовленный ко второму чтению в Госдуме законопроект о поправках федерального закона о туристской деятельности в РФ внесены соответствующие изменения.

Деятельность российских властей по внесению поправок в законы относительно работы туриндустрии активизировалась после скандала с участием туроператора "Ланта-тур", который в конце января объявил о приостановке деятельности, напоминает Лента.ру. В итоге у некоторых клиентов компании за рубежом потребовали оплачивать проживание в отелях, поскольку туроператор не выполнил свои обязательства. Российские туристы смогли завершить отдых и вернуться домой после того, как "Ланта-тур" получил кредит от ВТБ в размере 7 миллионов долларов. Денег, тем не менее, не хватило на продолжение деятельности, и туроператор занят поисками инвестора.

26 марта в "Ингосстрахе", который выступает финансовым гарантом "Ланта-тура", заявили о начале выплат страхового возмещения пострадавшим туристам. По предварительным данным, в страховую компанию обратились 7,9 тысячи человек. Ответственность "Ланта-тура" была застрахована на максимально возможную по закону сумму - 100 миллионов рублей. В конце февраля в Ассоциации туроператоров России подсчитали, что сумма поданных заявок на тот момент составляла 200 миллионов рублей, а общий ущерб оценивается в 300 миллионов рублей. Если сумма поданных заявок превысит фингарантии, "Ингосстрах" будет выплачивать компенсации пропорционально.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В курсе событий