Источник Правда.Ру

Белоруссия решила заманивать туристов замками

Пресс-служба правительства республики Беларусь сообщила об окончательном утверждении государственной программы "Замки Беларуси", реализация которой запланирована на 2012-2018 годы.Основной целью этой программы является создание всех благоприятных условий для восстановления, сохранения и последующего использования историко-культурных объектов, а также развитие туризма в республике, сообщает Планета Дорог.

В частности, запланировано проведение комплекса работ по реставрации замков, консервации исторических руин, открытию музейных экспозиций, благоустройству территорий. Как отмечает Еuromag.ru, в перечне объектов, подлежащих комплексной реставрации, значатся замки в Лиде, Новогрудке, Полоцке, Мире, Крево, дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, останки дворцового ансамбля в Ружанах и ряд других объектов.

Финансирование программы осуществляется за счет средств, предусмотренных в республиканском и местном бюджетах, а также за счет собственных средств организаций-исполнителей и других источников. В 2012-2018 годах на реализацию требуются средства в размере более 131 миллиарда белорусских рублей (примерно 493 миллиона российских рублей), в том числе из республиканского бюджета - 2,5 миллиарда (9,4 миллиона), местных бюджетов - около 129 миллиардов (485 миллионов), средств инвесторов - 25 миллионов (94 тысячи). Кроме того, на эти цели будут направлены средства по ежегодно утверждаемой указом президента государственной инвестиционной программе. По ряду объектов финансирование мероприятий запланировано при реализации других программ.

Согласно материалам исследователей древней архитектуры на территории Беларуси в разные времена существовало не менее 150 замков, отличных своей историей, архитектурными и ландшафтными особенностями, приводит справку БелТА. В случае внешней агрессии замки, которые в мирное время выполняли функцию резиденций, становились могущественными форпостами, которые защищали от врагов не только населенные пункты, но и всю страну. До нашего времени сохранились далеко не все сооружения. Большинство замков претерпели изменения. Отдельные постройки, принадлежавшие белорусским магнатам, были обновлены и использовались в качестве резиденций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Красота белорусского Полесья
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта