Источник Правда.Ру

Туристы-воришки вернулись домой благодаря дипломатам

В Египте освобождены трое россиян, осужденных местным судом за кражу золота. Они освобождены и отправлены на родину благодаря усилиям российских дипломатов. "В ночь с 8 на 9 апреля трое россиян вылетели в Москву рейсом "Аэрофлота", - сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства России в Каире Башир Мальсагов.

Туристы из Белгорода были задержаны 3 января 2008 года при вылете из аэропорта египетского курортного города Хургада. Трое молодых россиян попали под подозрение египетской полиции после заявления владельца ювелирной лавки отеля "Дана-Бич", который утверждал, что они совершили кражу, разбив витрину магазина. По данным египетской стороны, при досмотре личных вещей российских граждан было обнаружено более 500 граммов золотых изделий. Владелец лавки опознал их, отметив, что это не все пропавшие ювелирные изделия. Россияне, как утверждают в полиции, сознались в совершении кражи и сообщили, что остальные украшения спрятаны в туалетной комнате аэропорта Хургады, где они впоследствии и были обнаружены.

По египетским законам россиянам грозило три года тюрьмы за кражу золота. Тем не менее по итогам длившегося с начала января судебного разбирательства, египетский суд назначил минимально возможный срок наказания - три месяца. Столь существенное сокращение срока заключения стало возможно благодаря вмешательству российских дипломатов. "Египетские должностные лица заявляют, что лишь с учетом обращения российского посольства и активного участия его сотрудников в заседаниях суда, а также дружественных отношений между двумя нашими странами, было принято решение ограничиться минимальным сроком наказания, что, по их словам, является беспрецедентным в практике уголовного судопроизводства Египта", - сказал Мальсагов.

Российские дипломаты неоднократно ездили в Хургаду для участия в судебных заседаниях, ознакомления с условиями содержания россиян. Совместно с их адвокатом были предприняты действия по юридическому обеспечению дальнейшего хода процесса, что позволило добиться пересмотра решения в сторону смягчения приговора.

Россияне были выпущены из тюрьмы Хургады 4 апреля. Однако египетские власти не отправили их прямым рейсом в Москву, а привезли в Каир и поместили в тюрьму временного содержания. Вылететь в Москву россияне смогли только после того, как посольство добилось оформления разрешения на выезд, которое подписывается лично генеральным прокурором.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне назвали своих величайших кумиров
Собака расстреляла провинциального охотника из двустволки
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Названы сверхмагнаты, контролирующие 80% богатств мира
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум