Источник Правда.Ру

Туристы убивают природу Кольского полуострова

218748.jpegВсего два года прошло с тех пор, как Кольский полуостров перестал быть особо охраняемой территорией. В 2008 году кордоны были сняты, и теперь любой желающий может прикоснуться, в буквальном смысле слова, к природе севера. Однако такое прикосновение становится смертельным для заповедника.

На туристской карте Кольского почти не осталось "белых пятен", путешественники пересекают полуостров во всех направлениях. Рост технической оснащенности, новые виды снаряжения, обмен информацией в Интернете становятся предпосылками неорганизованного туризма, передает "Вести-Москва".

Чудовищный вред экологии Кольского наносят любители автопутешествий, которые именуют себя джиперами. В последнее время их становится все больше. Под колесами гибнут уникальные растения тундры, мхи, сбиваются русла ручьев. На морских побережьях и в долинах рек разрушаются террасы, которые поднимаются ступенями, - это так называемые следы некогда высокого уровня моря.

После человеческого вторжения природа на полуострове восстанавливается очень медленно. Так, к примеру, вырванному кустику черники потребуется не менее семи лет, чтобы вырасти вновь и дать плоды. Чрезвычайно медленно растут на севере и лишайники. Полное восстановление их после пожара наступает лишь через 20-40 лет. Мох на хребте Муста-Тунтури после проведения поисковых работ восстанавливается до 50 лет.

Ситуация с каждым днем становится все хуже. У краеведов не хватает ни времени, ни средств, чтобы поддерживать разрушаемые туристами памятники заповедника. Для этого нужна и поддержка со стороны государства и частных компаний, и, конечно же,  повышение сознательности самих туристов.

Напомним, что в конце мая группа альпинистов Тибетского автономного района Китая провела высокогорный субботник на Эвересте. Участники собрали свыше четырех тонн бытового мусора за три месяца очистки северного склона горы.

Эверест, помимо своего второго имени - Джомолунгма, еще имеет одно название - "самая высокогорная свалка в мире". Тибетские добровольцы собрали свыше полутысячи использованных газовых и кислородных баллонов, более 700 метров альпинисткой веревки и десятки квадратных метров палаточного брезента.

Уборка велась на высоте 6,5-8,7 тысячи метров. Проведенная работа свидетельствует о том, что альпинисты осознают всю важность защиты экосистемы самой высокой горы в мире. Стоит отметить, что высота Джомолунгмы составляет 8,848 тысячи метров над уровнем моря.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Spassky Kochan Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко