Источник Правда.Ру

В Москве стартует "Кубок Кремля" - 6 октября 2008 г.

В понедельник в московском спорткомплексе "Олимпийский" стартует 19-й по счету теннисный турнир " Кубок Кремля ". Свой отсчет соревнования ведут с 1990 года, когда их основал швейцарский предприниматель Сасон Какшури. Поначалу это был только мужской турнир с призовым фондом в 330-350 тысяч долларов. Сейчас это соревнование входит в число турниров Aссоциации теннисистов-профессионалов (АTР) в категории International Series. Трижды - в 1993, 1994 и 1996 годах - московский турнир признавался АТР лучшим по организации в туре.

Что касается женского турнира, то сначала он существовал как Moscow Ladies Open, а в "Кубок Кремля" был переименован в 1996 году. Но если тогда он не мог похвастать звездным составом и высоким статусом, то теперь это турнир первой категории, на который приезжают все звезды мирового женского тенниса. В 2000 году первый раз в истории "Кубка Кремля" и мировой истории тенниса в течение одной недели в крытом помещении прошли мужской и женский турниры. Тогда впервые на московском женском турнире выступила первая ракетка мира - швейцарка Мартина Хингис, а российская теннисистка Анна Курникова играла в финале.

В последние годы женский "Кубок Кремля" гораздо представительнее мужского. Участницами турнира в Москве неизменно становятся представительницы элиты мирового тенниса. На этот раз сразу 7 теннисисток первой десятки мирового рейтинга сыграют в "Олимпийском". При этом из тех, кто не приехал, Мария Шарапова и Серена Уиильямс травмированы. Практически все матчи женского "Кубка Кремля"-2008, начиная со второго круга, грозят превратиться в настоящие триллеры и могли бы стать украшением полуфиналов и финалов на любом другом турнире.

Так, уже в третьем круге (четвертьфинале) могут сойтись Елена Янкович и Винус Уильямс, Елена Дементьева и Надежда Петрова или Анна Чакветадзе, Вера Звонарева и Ана Иванович, Светлана Кузнецова и Динара Сафина. С другой стороны, состав настолько силен, что любая теннисистка может обыграть любую. В настоящее время в женском теннисе нет единоличного лидера, и тем интереснее будет борьба в Москве.

У мужчин не так все радужно. Из первой десятки Москву посетит только Николай Давыденко, который занимает 5-е место в мировом рейтинге. Организаторы турнира объяснили, что могли пригласить в Москву суперзвезд калибра Рафаэля Надаля, однако они сочли целесообразным не тратиться на немотивированных представителей элиты, а вложить деньги в развитие отечественного тенниса. Несмотря на все это, у фаворитов легкой жизни не будет. Давыденко в первом же раунде предстоит сыграть с неудобным соперником - французом Флораном Серра. Пока в их противостоянии ничья 1-1.

Но дело даже не во французском теннисисте, а в самом Николае, который в последнее время далек от своей лучшей формы. К тому же он не раз заявлял о том, что в родных стенах ему играть некомфортно - слишком уж большое давление на него оказывается со стороны российской публики. Под вторым номером посеян Игорь Андреев, выигравший "КК" в 2005 году. Ему вполне по силам завоевать главный трофей, тем более что сейчас он демонстрирует весьма неплохой теннис на любом покрытии корта. Пока неясно, как проявит себя Михаил Южный, который только-только восстановился от болезни. Но титул, выигранный в воскресенье в парном разряде на турнире в Токио, вселяет определенный оптимизм. Отдельный разговор про Марата Сафина.

Он пытается найти свою игру, но это не всегда у него хорошо получается. После Уимблдона, где он дошел до полуфинала, он лишь раз добрался до четвертьфинала (в Лос-Анджелесе). На остальных стартах он проигрывал в первом-втором кругах, причем не самым сильным соперникам - Филиппу Петцшнеру, Денис Гремельмайру, Потито Стараче. Свой путь на "Кубке Кремля"-08 Сафин начнет поединком с теннисистом из квалификации. Если ему удастся выиграть 2 матча, то в четвертьфинале его может ждать противостояние с Николаем Давыденко.

И в женском, и в мужском разрядах очень сложно назвать фаворитов. И в том, и в другом турнире очень равные составы, однако их уровень, несомненно, разнится. Если у женщин практически каждый матч достоин внимания из-за "звездности" участниц, то в мужском турнире российскому зрителю будут интересны, в основном, поединки с участием соотечественников.

Общий призовой фонд "Кубка Кремля" в этом году составит около 2,4 миллионов долларов. Большая часть - 1,34 миллиона будет выделена на женский турнир, оставшаяся - 1,049 - на мужской. Чемпионка московских соревнований получит в свое распоряжение 196,9 тысяч долларов, а победитель - 171 тысячу. "Кубок Кремля"-2008 пройдет на 4 кортах спорткомплекса "Олимпийский" с покрытием RuKortHard с 6 по 12 октября, передает РИА Новости .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."