Источник Правда.Ру

"Челси" и "МЮ" разыграют звание сильнейшего футбольного клуба Европы

В среду, 21 мая, английские " Челси " и "Манчестер Юнайтед" разыграют звание сильнейшего футбольного клуба Европы в финальном матче Лиги чемпионов, который пройдет на московском стадионе БСА "Лужники" и начнется в 22.45 мск. Футболисты "Челси" намерены сделать все возможное, чтобы выиграть заветный трофей и на мажорной ноте завершить крайне неудачный для себя сезон.

"Если мы выиграем Лигу чемпионов, это будет невиданным достижением, и каждый будет счастлив, - заявил полузащитник "Челси" Джо Коул в интервью официальному сайту УЕФА. - Я не боролся за то, чтобы стать вторым, я хочу финишировать первым. В среду я выиграю либо все, либо останусь ни с чем. Если мы победим, великолепно, если же проиграем, дорога домой будет очень долгой". В нынешнем году "аристократы" неудачно выступили в национальных турнирах.

Последний шанс выиграть единственный за сезон британский трофей подопечные Авраама Гранта упустили в чемпионате премьер-лиги, на финише турнира уступив звание чемпионов Англии именно "Манчестер Юнайтед", своему сопернику по финалу Лиги чемпионов. Несмотря на ощутимое суммарное преимущество "Юнайтед" в многолетних очных встречах, в матчах последних пяти лет "Челси" имеет заметный перевес: семь побед при пяти ничьих и двух поражениях.

В нынешнем сезоне команды встречались трижды. В августе прошлого года во встрече за Суперкубок Англии основное время завершилось вничью (1:1), а в серии пенальти победили манкунианцы - 3:0. В первом для Гранта матча в качестве наставника "Челси" лондонцы проиграли "Манчестеру" в гостях со счетом 0:2. А в конце апреля "Челси" дома победил подопечных сэра Алекса Фергюсона со счетом 2:1 и возродил интригу в борьбе за золотые медали.

Кстати, 21 мая - особая дата в истории лондонского клуба. В этот день в 1971 году "Челси" победил мадридский "Реал" и завоевал свой первый титул на европейской арене - Кубок кубков. Дополнительным аргументом лондонцев может стать и то обстоятельство, что в составе "Челси" выступают четыре футболиста, ранее побеждавшие "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов в составе других команд. Защитники Карвалью и Феррейра в 2004 году в 1/8 финала помогли это сделать "Порту", а Макелеле добился победы над "МЮ" вместе с "Реалом" в четвертьфинале следующего розыгрыша.

Баллак в полуфинале Лиги чемпионов-2001/02 прошел соперника вместе с "Байером", причем на счету Михаэля два мяча в ворота манкунианцев. Шестеро футболистов команд-соперниц уже были обладателями Кубка чемпионов в других клубах, причем и в этом компоненте "аристократы" имеют преимущество. Ранее почетный трофей выигрывали четверо нынешних игроков "Челси" - Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра (в составе "Порту"), Андрей Шевченко ("Милан"), Клод Макелеле ("Реал"), в то время как у манкунианцев их двое - Эдвин ван дер Сар ("Аякс") и Оуэн Харгривз ("Бавария"). У "Манчестер Юнайтед" есть календарная мотивация выиграть в Москве в среду - победа в год 50-летия со дня печально памятной мюнхенской авиакатастрофы, унесшей жизни восьми членов легендарной команды Мэтта Басби, вне всякого сомнения, имеет для "МЮ" особое значение.

К тому же манкунианцы могут сделать своеобразный хет-трик, выиграв Кубок чемпионов в третий раз (две первые победы датированы 1968 и 1999 годами). Что же касается "Челси", то в активе лондонцев побед в главном еврокубке пока нет. В Европе "Челси" дважды выигрывал Кубок обладателей кубков (1971, 1998), который был упразднен после сезона-1998/1999, и Суперкубок УЕФА (1998). "Энтузиазм, который в этом году показывают молодые игроки, заражает таких ветеранов, как я, - заявил накануне финала хавбек "Манчестер Юнайтед" Райан Гиггз. - С другой стороны, "старики" передают свой опыт молодым, которым еще не приходилось бывать в подобных ситуациях".

Гиггз вместе с Полом Скоулзом, Уэсом Брауном и Гэри Невиллом является одним из четырех игроков, которые принимали участие в победной кампании-1998/99 и до сих пор играют за "красных дьяволов". "Челси" - большая и сильная команда, с которой очень трудно играть, так как она сильна прежде всего обороной, - считает Гиггз. - Мы же хороши в атаке, но и обороняться умеем. Не знаю, получится ли финал открытым, но мы, как обычно, пойдем вперед и будем пробовать забивать голы. Мы полностью готовы, и я надеюсь дождаться еще одного фантастического вечера".

На пути к финалу "Манчестер Юнайтед" выдал беспроигрышную серию - девять побед и три ничьи в 12 матчах. Причем на стадии плей-офф манкунианцы в шести встречах с "Лионом", "Ромой" и "Барселоной" пропустили лишь один мяч. На сегодняшний день сухая серия команды насчитывает 486 минут. Показатели "Челси" более скромные - шесть побед, пять ничьих и одно поражение. В московском матче определится и лучший бомбардир Лиги чемпионов. Сейчас на первой строчке с семью мячами находится Криштиану Роналду из "Манчестер Юнайтед". Однако форвард "Челси" Дидье Дрогба, в активе которого на один мяч меньше, может обойти конкурента. Судить финал Лиги чемпионов доверено словацкому рефери Любошу Михелу. На линиях ему будут помогать соотечественники Роман Слышко и Мартин Балко. Обязанности резервного арбитра будет исполнять еще один словак Владимир Гриняк, передает РИА Новости .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ