Источник Правда.Ру

Россия и Швеция определят последнего четвертьфиналиста Евро-2008

В среду сборные России и Швеции в очном противостоянии сразятся за вторую путевку в 1/4 финала Евро-2008 по футболу от группы D. После того, как первое место в группе себе гарантировали испанцы, а греки сложили полномочия чемпионов континента, встреча России и Швеции стала ключевой в этот игровой день.

После двух сыгранных туров у скандинавов лучше разница забитых и пропущенных мячей ("+1" против "-2" у России), а потому их в битве с подопечными Гуса Хиддинка устроит и ничья. В этом случае футболисты "Тре Крунур" во второй раз кряду сыграют в четвертьфинале первенства континента с голландцами - поединок состоится в Базеле 21 июня. Для того чтобы в Швейцарию ехать пришлось не шведами, а им самим, россиянам нужно в среду только побеждать.

Ключевым вопросом в преддверии игры остается участие в ней лидеров сборных - шведа Златана Ибрагимовича и россиянина Андрея Аршавина. Первый играл два матча Евро-2008 с травмой левого колена, тогда как зенитовский форвард, весной набравший превосходную спортивную форму, из-за дисквалификации вынужден был пропустить встречи с Испанией и Грецией.

Хиддинк согласен с тем, что Ибрагимович - ключевая фигура в составе соперников. "Златан - очень важный игрок в сборной Швеции, но не надо недооценивать силу и других форвардов - Ларссона, Элмандера, Розенберга. Им есть, кем заменить Златана, хотя конечно, этот тот игрок, который в одиночку может решить исход матча", - отметил он за день до игры. Ибрагимович в победном матче против Греции (2:0) был заменен во втором тайме после того, как забил первый гол в этой игре. Во встрече с Испанией он отличился точным ударом в первом тайме, сравняв счет, но после замены Ибрагимовича в перерыве шведы не удержали ничью, уступив - 1:2.

Тренерский штаб сборной Швеции заявляет, что ситуация с коленом форварда "стабильна", и он сможет сыграть против России. В последний момент будет принято тренерским штабом сборной России и решение по Аршавину, который долгое время не выходил на поле в официальных матчах. "Аршавин может выйти на поле в матче со шведами, но у него нет достаточной игровой практики, - сказал Хиддинк во вторник. - Последний раз он играл в товарищеском матче с Сербией. Он не очень хорошо готов, но я пока не решил, сыграет он завтра или нет". А вот форвард сборной России Роман Павлюченко, являвшийся главной ударной силой россиян в атаке в первых двух играх Евро-2008, уверен, что присутствие на поле Аршавина пойдет на пользу команде. "Его возвращение добавит эмоций команде, - считает он. - Андрей - сильный игрок, который поможет сборной".

Сборную Швеции на этом первенстве травмы не обошли стороной. Кроме Ибрагимовича, повреждение есть и у 36-летнего ветерана Никласа Александерссона, а для получившего травму в стартовом матче шведов против Греции Кристиана Вильхельмссона Евро-2008 уже завершен. Что касается травмированных в составе российской сборной, Хиддинк перед матчем успокоил журналистов, заявив: "Небольшие травмы есть, но игроки должны быть в порядке к матчу".

Главным судьей матча станет бельгиец Франк Де Блекере, а помогать ему будут соотечественники - Петер Эрманс и Алекс Ферштретен. В 2004 году в Португалии Де Блекере работал сразу на двух матчах россиян: против Португалии (0:2) и против Греции (2:1). Матч с греками был третьим для россиян в группе, но оказался последним на Евро-2004. На этот раз победа в третьем поединке группы D может открыть России дорогу в четвертьфинал. Согласно статистике, приведенной на официальном сайте Евро-2008, шведы являются крайне неудобным соперником для России. Команды встречались друг с другом пять раз, и россияне не смогли одержать ни одной победы.

Шведы выиграли трижды, а еще два поединка закончились вничью. Победа команды Гуса Хиддинка над шведами может стать исторической и еще с одной точки зрения: россияне пока ни разу не играли в плей-офф чемпионатов Европы. Сборная России участвовала в финальных турнирах первенства континента в 1996 и 2004 годах, но не могла выйти из группы. Во втором матче среды в группе D на Евро-2008 встретятся команды Испании и Греции.

Испанцы, выиграв у России (4:1) и Швеции (2:1), гарантировали себе первое место и выход в 1/4 финала, тогда как греки пока не только не набрали очков, но и не открыли счет забитым мячам на первенстве, уступив шведам (0:2) и россиянам (0:1). Матчи в Инсбруке (Россия - Швеция) и Зальцбурге (Греция - Испания) начнутся в 22.45 мск. Трансляцию игры российской сборной в прямом эфире будет вести телеканал "Россия", передает РИА Новости .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Как в 1941-м: зачем минобороны срочно набирает "офицеров военного времени"
Россияне готовы жить на пенсии всего на 40 тыс. рублей
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Отспасались: почему МЧС ликвидирует все региональные центры
"Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Только бессильная власть спускает мажорам
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире