Источник Правда.Ру

"Зенит" встретится с "Глазго Рейнджерс"

В среду, 14 мая, санкт-петербургский "Зенит" сыграет против шотландского "Глазго Рейнджерс" в финале футбольного Кубка УЕФА. Матч состоится в Манчестере на стадионе City of Manchester, начало в 22.45 мск. "Зенит" может стать вторым российским клубом, победившим в этом еврокубке. Три года назад подобное удалось московскому ЦСКА, который в финале 2005 года переиграл в Лиссабоне португальский "Спортинг" со счетом 3:1.

Победитель встречи между "Зенитом" и "Рейнджерс" определится в очном противостоянии результативной атаки россиян и сверхнадежной обороны британцев. В 12 предыдущих матчах Кубка УЕФА "Зенит" забил в ворота соперников 20 мячей - в среднем по 1,67 за матч. Правда, 10 из них на счету лучшего бомбардира турнира Павла Погребняка, который из-за дисквалификации не сыграет в Англии. Однако главный тренер "Зенита" Дик Адвокат, несмотря на потерю забивного форварда, уверен в своей команде.

Смотрите фоторепортаж: "Зенит"' сразится с "'Глазго Рейнджерс"

"У нас большой потенциал и, надеюсь, светлое будущее, - считает голландец. - После побед над "Вильярреалом", "Олимпиком" и "Баварией", мне кажется, мы заслуживаем того, чтобы выиграть и финал". Солидарен с наставником команды и капитан питерского клуба Анатолий Тимощук. "Те клубы, которые мы прошли, это гранды европейского футбола. Мы доказали своей игрой, что тоже достойны играть в финале, - считает Тимощук. - Прежде всего, такую насыщенную оборону, как у "Рейнджерс", можно преодолеть за счет каких-то нестандартных ходов, индивидуальных действий. Посмотрим, насколько привычно нам будет играть против такой команды. Все в наших руках, ногах и головах".

Украинский легионер "Зенита" считает, что потеря Погребняка должна быть компенсирована за счет внутренних резервов команды. "Мы с этими потерями боремся уже с начала сезона: у нас куча дисквалификаций, куча травмированных игроков, - комментирует Тимощук. - Нужно находить выход из любой ситуации. Тот, кто выйдет на замену, докажет своей игрой, что достоин места в основном составе. Может быть, потери в какой-то мере помогли нам работать как единое целое, как единая команда". К слову, в тренерской карьере Адвоката есть и заметный шотландский "след". С 1998 по 2002 год он возглавлял именно "рейнджеров" и дважды приводил команду к чемпионству. Причем Адвокат пришел в команду на смену Уолтеру Смиту, ныне вновь возглавляющему "Рейнджерс".

В отличие от агрессивного в атаке "Зенита", шотландцы делают ставку прежде всего на очень надежную игру в обороне. В восьми предыдущих матчах турнира "рейнджеры" пропустили всего два мяча. Причем соперники не могут распечатать ворота британцев уже более семи игровых часов - на протяжении 432 минут. Ключевые позиции в защитных порядках "Глазго" занимают голкипер Нил Александер, после травмы основного вратаря Аллана Макгрегора занявший место в воротах и блестяще проводящий концовку сезона, и пришедший из "Осасуны" центральный защитник Карлос Куэльяр. "Зенит" - весьма сильная команда, - считает испанец. - На каждой позиции у них действуют очень быстрые игроки. Соперник обладает крепким характером. Я видел поединок "Зенита" с "Байером", где россияне показали великолепный футбол. Этот матч будет очень сложен для нас, и он станет важнейшим в этом сезоне. Считаю, у нас отличные шансы на победу в Манчестере".

С особым интересом ожидает финального матча и наставник "Глазго" Уолтер Смит. "Дик Адвокат добился прекрасного результата с "Зенитом", и я рад за него как за человека, имевшего отношение к "Рейнджерс", - сказал шотландец. - С нетерпением жду встречи с ним в финале". Серьезным подспорьем для игроков "Рейнджерс" станет мощная поддержка фанатов, поскольку Манчестер расположен на расстоянии всего 350 км от Глазго - в семь раз ближе, чем от Санкт-Петербурга.

"Зная шотландцев, можно предположить, что в Манчестер на праздник приедет не менее 100 тысяч фанатов "Рейнджерс", - приводит сайт УЕФА слова экс-защитника "Ливерпуля" Роба Джонса, ныне проживающего неподалеку. - Выиграют они или проиграют, я не сомневаюсь, что атмосфера будет потрясающей". Болельщики "Зенита" также готовят массированную высадку на берега Туманного Альбиона. Выделенная УЕФА клубу квота в 8 тысяч 850 билетов была выбрана за несколько дней. Болельщиков питерцев настраивают на мажорный лад два приятных воспоминания. В августе 2006 года в товарищеском матче "Зенит" разгромил "Глазго Рейнджерс" со счетом 4:1. И хорошим предзнаменованием перед финалом в Манчестере является тот факт, что именно английский клуб проложил "Зениту" дорогу к заветному трофею. Ведь лишь благодаря победе "Эвертона" в ничего не решавшем для него гостевом матче с голландским "Алкмаром" со счетом 3:2 в последнем туре группового этапа "Зенит" получил путевку в следующую стадию Кубка УЕФА и смог продолжить борьбу в турнире.

В предыдущие годы "Глазго Рейнджерс" трижды играл в финалах Кубка кубков. В 1972 году шотландцы со счетом 3:2 победили московское "Динамо". Причем матч завершился скандалом - за минуту до конца встречи шотландские болельщики выбежали на поле и не дали завершить матч. Позднее клуб был дисквалифицирован, но почетный трофей остался у "Рейнджерс". Ранее шотландцы дважды терпели неудачу, причем обидчиками британцев были команды, дошедшие до полуфинала нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА - "Фиорентина" (1961) и "Бавария" (1967). Для "Зенита" же матч в Манчестере станет первым кубковым финалом.

Главным арбитром матча назначен 44-летний швед Петер Фрейдфельдт, по профессии - менеджер по работе со стадионами и большой любитель гольфа. Линейные судьи - Штефан Виттберг и Хенрик Андрен. Шведская бригада арбитров в июне будет работать на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Известная букмекерская контора William Hill в качестве фаворита матча называет "Зенит". Ставки на победу питерцев в основное время принимаются с коэффициентом 2,3 к 1, в то время как на шотландцев - 3,4 к 1. Шансы на победу команд в дополнительное время оцениваются как 9/1 и 11/1 соответственно. Трансляцию финала увидят более чем в 50 странах мира, а работать на игре будет свыше 500 журналистов, передает РИА Новости .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры