Источник Правда.Ру

"Зенит" встретится с "Глазго Рейнджерс"

В среду, 14 мая, санкт-петербургский "Зенит" сыграет против шотландского "Глазго Рейнджерс" в финале футбольного Кубка УЕФА. Матч состоится в Манчестере на стадионе City of Manchester, начало в 22.45 мск. "Зенит" может стать вторым российским клубом, победившим в этом еврокубке. Три года назад подобное удалось московскому ЦСКА, который в финале 2005 года переиграл в Лиссабоне португальский "Спортинг" со счетом 3:1.

Победитель встречи между "Зенитом" и "Рейнджерс" определится в очном противостоянии результативной атаки россиян и сверхнадежной обороны британцев. В 12 предыдущих матчах Кубка УЕФА "Зенит" забил в ворота соперников 20 мячей - в среднем по 1,67 за матч. Правда, 10 из них на счету лучшего бомбардира турнира Павла Погребняка, который из-за дисквалификации не сыграет в Англии. Однако главный тренер "Зенита" Дик Адвокат, несмотря на потерю забивного форварда, уверен в своей команде.

Смотрите фоторепортаж: "Зенит"' сразится с "'Глазго Рейнджерс"

"У нас большой потенциал и, надеюсь, светлое будущее, - считает голландец. - После побед над "Вильярреалом", "Олимпиком" и "Баварией", мне кажется, мы заслуживаем того, чтобы выиграть и финал". Солидарен с наставником команды и капитан питерского клуба Анатолий Тимощук. "Те клубы, которые мы прошли, это гранды европейского футбола. Мы доказали своей игрой, что тоже достойны играть в финале, - считает Тимощук. - Прежде всего, такую насыщенную оборону, как у "Рейнджерс", можно преодолеть за счет каких-то нестандартных ходов, индивидуальных действий. Посмотрим, насколько привычно нам будет играть против такой команды. Все в наших руках, ногах и головах".

Украинский легионер "Зенита" считает, что потеря Погребняка должна быть компенсирована за счет внутренних резервов команды. "Мы с этими потерями боремся уже с начала сезона: у нас куча дисквалификаций, куча травмированных игроков, - комментирует Тимощук. - Нужно находить выход из любой ситуации. Тот, кто выйдет на замену, докажет своей игрой, что достоин места в основном составе. Может быть, потери в какой-то мере помогли нам работать как единое целое, как единая команда". К слову, в тренерской карьере Адвоката есть и заметный шотландский "след". С 1998 по 2002 год он возглавлял именно "рейнджеров" и дважды приводил команду к чемпионству. Причем Адвокат пришел в команду на смену Уолтеру Смиту, ныне вновь возглавляющему "Рейнджерс".

В отличие от агрессивного в атаке "Зенита", шотландцы делают ставку прежде всего на очень надежную игру в обороне. В восьми предыдущих матчах турнира "рейнджеры" пропустили всего два мяча. Причем соперники не могут распечатать ворота британцев уже более семи игровых часов - на протяжении 432 минут. Ключевые позиции в защитных порядках "Глазго" занимают голкипер Нил Александер, после травмы основного вратаря Аллана Макгрегора занявший место в воротах и блестяще проводящий концовку сезона, и пришедший из "Осасуны" центральный защитник Карлос Куэльяр. "Зенит" - весьма сильная команда, - считает испанец. - На каждой позиции у них действуют очень быстрые игроки. Соперник обладает крепким характером. Я видел поединок "Зенита" с "Байером", где россияне показали великолепный футбол. Этот матч будет очень сложен для нас, и он станет важнейшим в этом сезоне. Считаю, у нас отличные шансы на победу в Манчестере".

С особым интересом ожидает финального матча и наставник "Глазго" Уолтер Смит. "Дик Адвокат добился прекрасного результата с "Зенитом", и я рад за него как за человека, имевшего отношение к "Рейнджерс", - сказал шотландец. - С нетерпением жду встречи с ним в финале". Серьезным подспорьем для игроков "Рейнджерс" станет мощная поддержка фанатов, поскольку Манчестер расположен на расстоянии всего 350 км от Глазго - в семь раз ближе, чем от Санкт-Петербурга.

"Зная шотландцев, можно предположить, что в Манчестер на праздник приедет не менее 100 тысяч фанатов "Рейнджерс", - приводит сайт УЕФА слова экс-защитника "Ливерпуля" Роба Джонса, ныне проживающего неподалеку. - Выиграют они или проиграют, я не сомневаюсь, что атмосфера будет потрясающей". Болельщики "Зенита" также готовят массированную высадку на берега Туманного Альбиона. Выделенная УЕФА клубу квота в 8 тысяч 850 билетов была выбрана за несколько дней. Болельщиков питерцев настраивают на мажорный лад два приятных воспоминания. В августе 2006 года в товарищеском матче "Зенит" разгромил "Глазго Рейнджерс" со счетом 4:1. И хорошим предзнаменованием перед финалом в Манчестере является тот факт, что именно английский клуб проложил "Зениту" дорогу к заветному трофею. Ведь лишь благодаря победе "Эвертона" в ничего не решавшем для него гостевом матче с голландским "Алкмаром" со счетом 3:2 в последнем туре группового этапа "Зенит" получил путевку в следующую стадию Кубка УЕФА и смог продолжить борьбу в турнире.

В предыдущие годы "Глазго Рейнджерс" трижды играл в финалах Кубка кубков. В 1972 году шотландцы со счетом 3:2 победили московское "Динамо". Причем матч завершился скандалом - за минуту до конца встречи шотландские болельщики выбежали на поле и не дали завершить матч. Позднее клуб был дисквалифицирован, но почетный трофей остался у "Рейнджерс". Ранее шотландцы дважды терпели неудачу, причем обидчиками британцев были команды, дошедшие до полуфинала нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА - "Фиорентина" (1961) и "Бавария" (1967). Для "Зенита" же матч в Манчестере станет первым кубковым финалом.

Главным арбитром матча назначен 44-летний швед Петер Фрейдфельдт, по профессии - менеджер по работе со стадионами и большой любитель гольфа. Линейные судьи - Штефан Виттберг и Хенрик Андрен. Шведская бригада арбитров в июне будет работать на Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Известная букмекерская контора William Hill в качестве фаворита матча называет "Зенит". Ставки на победу питерцев в основное время принимаются с коэффициентом 2,3 к 1, в то время как на шотландцев - 3,4 к 1. Шансы на победу команд в дополнительное время оцениваются как 9/1 и 11/1 соответственно. Трансляцию финала увидят более чем в 50 странах мира, а работать на игре будет свыше 500 журналистов, передает РИА Новости .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО России
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
Еврейское лобби - против евреев?
На Западе рассказали о российской ракете "убийце кораблей"
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Еврейское лобби - против евреев?
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?