Источник Правда.Ру

ФИФА назовет лучших футболистов 2008 года

Лучший футболист и лучшая футболистка 2008 года по версии Международной федерации футбола (ФИФА) будут названы в понедельник на специальной гала-церемонии в здании цюрихской оперы. Итоги подводятся по результатам опроса главных тренеров и капитанов национальных сборных стран-членов ФИФА.

В этом году среди номинантов у мужчин прошлогодний победитель - бразилец Кака из "Милана", а также аргентинец Лионель Месси ("Барселона"), португалец Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед"), испанцы Фернандо Торрес ("Ливерпуль") и Хави ("Барселона").

Повторение прошлогоднего успеха Кака представляется маловероятным, поскольку в этой блистательной пятерке он единственный, чьи команды не преуспели в 2008-м на международной арене. Так, Криштиану Роналду является действующим победителем Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, Месси в 2008-м в составе сборной Аргентины завоевал золото Олимпийских игр в Пекине, а пара испанцев вместе со своей национальной сборной стали триумфаторами Евро-2008.
Определение лучшего футболиста года будет проводиться в 18-й раз. Впервые на звание номинированы сразу пять претендентов, раньше ФИФА предварительно определялась лишь с тремя кандидатами.

В 1991 году первым в списке лучших был назван немец Лотар Маттеус. С тех пор самыми удачливыми участниками церемонии были бразильцы: футболисты этой страны признавались ФИФА лучшими рекордные восемь раз - Роналдо (1996, 1997, 2002), Роналдинью (2004, 2005), Ромарио (1994), Ривалдо (1999) и Кака (2007).

Трижды титул доставался французу Зинедину Зидану (1998, 2000, 2003). Дважды лучшими становились представители Италии - Роберто Баджо (1993) и Фабио Каннаваро (2006). К слову, последний является единственным защитником, который удостаивался такой чести, а представители вратарского цеха вообще ни разу не попадали в тройку номинантов. По разу лучшими признавались представители Нидерландов (Марко ван Бастен, 1992), Либерии (Джордж Веа, 1996) и Португалии (Луиш Фигу, 2001).

Если говорить о клубном представительстве, то чаще других - шесть раз - титул доставался футболистам "Барселоны". По четыре победы у мадридского "Реала" и туринского "Ювентуса", по три у соседей из "Милана" и "Интера", по одной у французского "Пари Сен-Жермен" и голландского ПСВ. Количество клубов в этом списке превышает количество титулов лучшего футболиста по той причине, что победитель в пяти случаях менял команду по ходу календарного года.

Звание лучшей футболистки года будет присуждаться в восьмой раз. В этом году в пятерке номинанток по две представительницы Бразилии - Марта и Криштиане, и Германии - Биргит Принц и Надин Ангерер, а также англичанка Келли Смит. Два предыдущих года лучшей признавалась Марта, в 2003-05 гг. на футбольном троне царила Принц, а два первых титула (2001, 2002) достались американке Мие Хэмм. Начало церемонии - в 17.00 мск, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн