Дети предпочитают Бекхэма игрушкам и компьютерам

Спорт

Учёные факультета психологии в университете Баса (University of Bath) провели интересный эксперимент среди британских детей в возрасте от 7 до 11 лет (всего 148 детей). Их спросили о темах разговоров, которые ведутся во время общения со сверстниками.

Оказывается, дети не сосредотачиваются на обсуждении игрушек или компьютерных новинок, казалось бы, это обычные темы для детских разговоров. Все их внимание приковано к спортивным знаменитостям, звездам эстрады и участникам телешоу.

Среди знаменитостей, наиболее популярен полузащитник сборной Англии и мадридского Реала Дэвид Бэкхем. Его карьера, внешность, поведение и много другое обеспечивают особенно богатый материал для обсуждений и споров среди детей.

Однако дети видят в нём не только “героя”, но и “злодея”, в зависимости от предмета разговора. Естественно, дети отмечают блестящую игру футболиста, но отрицательно относятся к скандалам последних лет, связанных с его именем.

Вот что думает о Бэкхеме 11-летний подросток: “Я считаю, что его весьма трудно охарактеризовать. После Чемпионата мира во Франции 1998, когда он не смог забить пенальти игрок подвёргся жёсткой критике. В результате ему пришлось уехать в другую страну (Испания).

В целом же дети выделяют и плохие, и хорошие черты футболиста. В их глазах он выглядит, по меньшей мере, национальным героем.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН