В Германии прошел 10-ый Чемпионат мира по футболу среди роботов

Спорт

В Германии прошел 10-ый Чемпионат мира по футболу среди роботов – RoboCup. Конечно, роботы не столь техничны и быстры, как Дэвид Бекхем, Рональдиньо или Зинедин Зидан, однако уже сейчас своеобразный аналог мирового первенства привлекает внимание болельщиков. В этом году на RoboCup, было заявлено рекордное число участников - 440 команд из 36 стран мира. Чемпионат среди роботов проводится в немецком городке Бремен. Участники конкурируют в различных лигах: двухногие и четырехногие роботы, роботы на колёсах (таких большинство). Обращает внимание,тот факт, что реальный Кубок мира ФИФА может выиграть только одна команда, а вот по результатам чемпионата RoboCup будут выявлены аж 33 чемпиона мира, сообщает Nature.

Борьба за титул чемпиона шла в двух основных номинациях - среди роботов-гуманоидов и "механических собак". В первой категории победила Япония, опередив Германию со счетом 9:5. Во второй победила Австралия, не оставившая соперникам ни единого шанса. Ее роботы поделили между собой первое и второе места на пьедестале почета.

За десять лет проведения чемпионатов качество игры во многом изменилось, роботы, теперь способны не только к удару по мячу, но и владеют азами футбольной тактики, появились роботы с разными амплуа: нападающие, защитники и вратари. Роботы обучаемы и могут выработать новую тактику прямо по ходу матча. Причём выбирается именно та схема игры, которая позволит им взаимодействовать более эффективно. Подобно человеку они используют «метод проб и ошибок».

Большинство учёных занимающихся проблемами искусственного интеллекта считают, что такой футбол ускорит развитие науки. В целом же футбольные болельщики пока скептически относятся к RoboCup , предпочитая ему «нормальный» футбол.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН