ФИФА лишила Узбекистан победы из-за судейского ляпа

Стыковой матч за право поехать на чемпионат мира по футболу в Азиатской группе между командами Узбекистана и Бахрейна придётся переиграть из-за грубой ошибки судьи. Такое решение приняла Международная федерация футбола (ФИФА).

Такое решение было принято после того, как 3 сентября на матче в Ташкенте японский арбитр Тосимицу Йосида назначил пенальти в ворота сборной Бахрейна. Узбекские футболисты забили гол, но судья его не засчитал, сочтя, что один из игроков хозяев раньше времени вбежал в штрафную площадь. Он даже не дал перебить пенальти. Матч закончился со счётом 1:0 в пользу команды Узбекистана.

Читайте: Россия молодая проходит Лихтенштейн.

Во вторник руководство ФИФА заявило, что японский рефери допустил «техническую ошибку», и приняло решении аннулировать результат. Были назначены новые даты проведения двух стыковых матчей. В Узбекистане футболисты сыграют 8 октября, а в Бахрейне - 12 октября, сообщает РИА "Новости". Узбекская сторона не согласилась с этим, требуя засчитать команде Бахрейна поражение 3:0 или, в крайнем случае, начать игру в Ташкенте со счёта 1:0.

Для того чтобы завоевать путевку на мировое первенство в Германии, сборной Узбекистана необходимо побеждать Бахрейн по сумме двух матчей. В случае успеха она встретится с четвёртой командой Северной Америки и уже по итогам этого противостояния определиться обладатель заветной путёвки в Германию.