Автор Правда.Ру

Галина Куклева: из биатлона в преподаватели

Галина Куклева, известная российская биатлонистка, решила завершить свою карьеру в большом спорте. Об этом спортсменка заявила на пресс-конференции в Тюмени во вторник.

С 6 по 10 апреля в городке Уват Тюменской области пройдут соревнования на призы губернатора области Сергея Собянина, а также первенство России. Здесь биатлонистка и намерена завершить свою профессиональную карьеру. "Я очень много отдала большому спорту, и настало время уходить. Это первая причина. Вторая состоит в том, что я получила травму, и этот факт не совместим с занятием большим спортом. Поэтому я приняла решение уйти", - заявила спортсменка. В настоящее время Куклева занимается преподавательской и научной деятельностью в Тюменском госуниверситете, который сама закончила с отличием в 1998 году. Сфера научных интересов Куклевой - исследование проблем многолетней подготовки спортсменов высокого класса.

Галина Куклева уже в 11-летнем возрасте начала заниматься лыжными гонками под руководством тренера Новожилова В.П. Через 5 лет - начало занятий биатлоном.Ещё через год первый успех – Куклева успешно выступает на юниорском первенстве России, по результатам которого она была включена в молодёжную сборную команду России.

С 1996 по 1997 годы Галина - чемпион Европы, призер чемпионата мира, победитель этапов Кубка мира, за что ей присвоили звание мастер спорта России международного класса. В 1998 году на зимних Олимпийских играх в Нагано Галина Куклева становится Олимпийской чемпионкой в спринтерской гонке и серебряным призером в эстафетной гонке. За достигнутые спортивные результаты ей присваивается звание "Заслуженный мастер спорта".

Галина Куклева - трехкратная чемпионка мира. "Все три медали достаточно дороги для меня и у каждой медали своя история. Выделить какую-то награду, я не могу, потому что все они заслужены", - отметила биатлонистка.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.