Российская хоккейная молодежка оконфузилась в финале

Молодежная сборная России по хоккею по всем статьям уступила в финальном матче чемпионата мира сверстникам из Канады со счетом 1:6. Единственную шайбу в ворота команды с кленовым листом на свитерах в большинстве провел защитник Алексей Емелин.

Канадцы, не выигрывавшие "золото" молодежных чемпионатов с 1997 года, трижды проигрывая в решающих поединках россиянам (1999, 2002 и 2003 годы), доминировали над соперниками на протяжении всего турнира, не испытывая на пути к финалу особых трудностей.

В финальном матче нашим удавалось бороться на равных только в первом периоде, в котором североамериканцы часто фолили и, как следствие, часто оказывались на скамейке штрафников.

Во второй двадцатиминутке подопечные Сергея Герсонского не выдержали мощного натиска соперника, пропустив четыре безответные шайбы. Не помогла и замена при счете 1:3 неудачно сыгравшего основного голкипера Антона Худобина на дублера Андрея Кузнецова.

Ко всем навалившимся напастям во втором периоде добавились еще две: капитан сборной России Александр Овечкин травмировал правое плечо, не сумев завершить встречу, а защитник Дмитрий Воробьев был удален до конца поединка за нанесение противнику травмы высоко поднятой клюшкой.

В третьем периоде канадцы дисциплинированно играли на удержание счета и с успехом выполнили свою задачу.

Лучшими игроками чемпионата были признаны вратарь Марек Шварц (Чехия), защитник Дион Фанеф (Канада) и нападающий Александр Овечкин (Россия). Самым ценным хоккеистом директорат турнира признал центрального нападающего сборной Канады Патриса Бержерона, который стал лучшим бомбардиром, набрав 13 очков (5+8) в 6 матчах.

В символическую пятерку чемпионата по выбору журналистов вошли голкипер Шварц, защитники Фанеф и Райан Сутер (США), форварды Овечкин, Бержерон и Джефф Картер (Канада).

В матче за третье место, который предварял финальный поединок, чехи со счетом 3:2 переиграли хозяев турнира американцев, забросив победную шайбу на третьей минуте дополнительного периода.

Следующий молодежный чемпионат мира по хоккею пройдет через год в канадских городах Ванкувер, Камлупс и Келуна.