Диспетчерам разрешили голодать, но они не видят в том смысла

Декабрьская голодовка омских авиадиспетчеров, прервавшая воздушное движение над Омском в течение суток, признана незаконной, но протестовать таким образом суд не запрещает.  Более 4-х месяцев длилось противостояние профсоюза авиадиспетчеров и омской транспортной прокуратуры. Тогда, в декабре прошлого года, из-за акции протеста воздушное движение над Омском было закрыто на сутки.

Коллективу диспетчеров угрожали многомиллионами штрафами от пассажиров и административным преследованием со стороны руководства Госкорпорации воздушного движения.

Теперь все претензии к авиадиспетчерам отклонены. Однако недовольными решением суда оказались прежде всего сами диспетчеры. Они в один голос заявляют, что этот суд не последний. Признания правомерности своих действий диспетчеры намерены отстаивать в суде высшей инстанции. Непримиримая позиция омских навигаторов объясняется сложными отношениями с руководством Госкорпорации.

Эйфория от собственной победы в декабре у диспетчеров уже прошла, теперь практически все считают, что 30-процентная прибавка к зарплате, полученная от Министерства транспорта, явно недостаточна. Кроме того, навигаторы говорят, что их работодатели не выполняют вторую часть соглашения – до сих пор юридически не утвержден перечень социальных льгот, которые отстаивали протестующие. Сейчас Госкорпорация начала реорганизацию своего ведомства. И это, по мнению диспетчеров, может затянуть выполнение их требований.

На всероссийском пленуме, который начнется в ближайшую пятницу в Москве, омские диспетчеры намерены поставить вопрос о новом повышении оплаты труда. Потребуется ли для этого новая акция протеста или все удастся решить «мирным путем», говорят они, зависит от того, насколько крепок окажется профсоюз авиадиспетчеров.