Маршрут Олимпийского огня станет намного короче

Начиная с предстоящей в канадском Ванкувере Олимпиады-2010, эстафета Олимпийского огня будет проводиться только на территории той страны, в которой проходят Игры.

В поддержку этого решения выступили члены руководства Международного олимпийского комитета (МОК). Исполнительный директор МОК Гилберт Фелли подчеркнул, что комитет осознал негативные моменты "внешнего этапа" эстафеты еще до Олимпиады в Афинах. "Тем не менее, к тому времени Пекин приступил к организации международной эстафеты Олимпийского огня, и мы согласились на это", - заметил Фелли.

Читайте также: МОК не станет переносить Олимпиаду-2014 из Сочи

Отмена "внешнего этапа" эстафеты Олимпийского Огня не повлечет никаких изменений в правила проведения Игра. Масштаб эстафеты передачи огня вольна определять сама страна, принимающая Олимпиаду.

О намерении пересмотреть условия проведения эстафеты Олимпийского огня в августе прошлого года объявил президент МОК Жак Рогге. "Эстафета привлекает прессу, которая в свою очередь привлекает тех, кто проводит акции протеста", - заявил тогда Рогге.

Напомним, что традиционная эстафета в прошлом году в Пекине была омрачена неприятными инцидентами при прохождении международного этапа. Сильный резонанс вызвал парижский путь, во время которого один из сторонников "независимости Тибета" попытался вырвать факел из руки китайской спортсменки.