В первом этапе серии Гран При по художественной гимнастике победила Канаева

Россиянка Евгения Канаева стала абсолютной победительницей первого этапа серии Гран При по художественной гимнастике, который прошел сегодня в столичном спорткомплексе "Дружба". Олимпийская чемпионка была сильнейшей во всех дисциплинах - в упражнении со скакалкой (26,950 балла), обручем (28,550), мячом (26,959) и лентой (27,400).

"Канаева, а также Вера Сесина попали сегодня в финалы во всех видах программы. Учитывая, что промежуток между видами был не более 20 минут, им приходилось очень быстро "перестраиваться" с одного упражнения на другое. Евгения справилась с этой задачей, Вера допустила ошибки в двух видах. Третьему номеру в команде - Ольге Капрановой, это не удалось, она неважно выступила на этом этапе, - сказала после награждения президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер. - Общим итогом турнира я довольна - именно в Москве прошли первые соревнования нового олимпийского цикла, первый турнир сезона, и первый турнир по новым правилам. И хорошо, что мы сумели опробовать новую программу в родных стенах".

Следует отметить, что сегодняшние оценки выступлений в большинстве случаев были не в пример ниже, чем оценки в квалификации. По мнению Винер, это вызвано тем, что арбитры пока не совсем готовы к новой системе судейства, когда им приходится выставлять не две оценки как раньше, а три. На вопрос не внесет ли это сумятицы в соревновательный процесс, тренер сказала: "На все нужно время, вот только трудно сказать, сколько его потребуется в данном случае".

Впрочем, и спортсменки пока не привыкли к новшеству - Канаева, к примеру, признала, что гимнастки также по незнанию пока допускают ошибки, которые судьям непросто оценивать.