Вину за допинг-скандал в биатлоне валят на Фетисова

Руководитель Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев возлагает ответственность за допинговый скандал в сборной по биатлону на бывшего главу Росспорта Вячеслава Фетисова.

Поскольку Фетисов представляет Россию во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА), то именно он, по словам Тягачева, должен доводить до сведения спортсменов всю существующую информацию по допингу, его разновидностям и способах выявления.

СМИ: Российские лыжники попались на допинге вслед за биатлонистами.

"То, что творится сейчас, это наследие правления бывшего руководителя Росспорта, - заявил Тягачев. - Только после прихода на пост министра спорта Виталия Мутко стал известен масштаб наших проблем в антидопинговой политике. Наши спортсмены не знают, как себя обезопасить. Это при том, что мы имели представителя России в ВАДА. Если у тебя есть свой человек в ВАДА, то все российские спортсмены должны знать все о допинговых тонкостях. Этого не было. Отсюда допинговые проблемы с легкоатлетами, гребцами, а теперь и биатлонистами".

Советник Фетисова Дмитрий Тугарин считает, что позиция ОКР тенденциозна: в этой организации принято списывать многие скандалы на "нападки с Запада". "Я не знаю, откуда взялось это заблуждение по поводу негативного отношения к России, - заявил Тугарин. - Мы сами к себе предвзято относимся, предполагая "охоту на ведьм" за русскими спортсменами. Но ее нет".

Тугарин также отметил, что в данном случае шум был поднят раньше времени. "Сейчас, как минимум, неэтично говорить о том, что у нас проблемы. Официально имена не названы, а уже начинается нервотрепка", - сказал советник Фетисова. По его словам, за границей информация о результатах допинг-проб спортсменов становится достоянием общественности только после того, как будет сделано официальное заявление о дисквалификации и соответствующих санкциях.

СМИ: Названы имена биатлонистов, пойманных на допинге.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", Международный союз биатлонистов отстранил спортсменов, подозреваемых в употреблении допинга, от соревнований до полного выяснения обстоятельств. Ситуация прояснится в период с 9 по 12 февраля, когда будет проведено исследование проб "Б". Если анализ окажется отрицательным, то две спортсменки и один биатлонист смогут участвовать в чемпионате мира, который начнется 13 февраля в Южной Корее.