Мутко: Россия поборется за чемпионат мира по футболу - 2018

Россия вступит в борьбу за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом заявил министр спорта, туризма и молодежной политики нашей страны и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

"В ближайшее время мы намерены сделать первый шаг и запросить у ФИФА все необходимые документы для оформления заявки на проведение чемпионата мира 2018 года", - сказал сегодня Мутко.

Среди стран, которые проявляют интерес к проведению чемпионата мира-2018, мировые СМИ называют Австралию, Англию, Катар, Китай, Мексику, США. Совместные заявки планируют подать Испания и Португалия, Бельгия и Нидерланды. Конкуренция ожидается нешуточная, и в РФС осознают серьезной предстоящей кампании, отметил Мутко.

"У нас есть некоторый люфт по времени (до 2 февраля), и думаю, что в течение ближайших дней мы примем решение, - сказал президент РФС. - Более подробно я пока комментировать не буду, потому что вопрос очень сложный и требует (вложения) огромных инвестиций. Но первый шаг по оформлению заявки на проведение чемпионата мира 2018 года мы обязательно сделаем".

Международная федерация футбола 15 января начала прием заявок на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Заинтересованные национальные футбольные ассоциации должны официально заявить о своем желании провести чемпионат мира до 2 февраля 2009 года. До 16 марта эти ассоциации должны направить в ФИФА заполненные заявочные формы, к 11 декабря 2009-го - подписать заявочные соглашения, передает РИА Новости.

Поскольку чемпионат мира-2014 должен состояться в Бразилии, а чемпионат мира-2010 - в ЮАР, в числе возможных претендентов на ЧМ-2018 не будет представителей Южной Америки и Африки. Подобный подход объясняется политикой ротации континентов, которую ФИФА проводит применительно к выбору места проведения чемпионатов мира.

Для того чтобы стать кандидатом на проведение самого престижного чемпионата мира на планете, страна (или страны) должна иметь 12 стадионов вместимостью не менее 40 тысяч человек, а также 80-тысячную арену для проведения матча открытия и финала. Вся необходимая инфраструктура должна быть готова за год до мирового первенства для проведения Кубка Конфедераций, в котором традиционно участвуют чемпионы континентов.

Хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов ФИФА объявит в декабре 2010 года.