Источник Правда.Ру

Олимпийской чемпионке предъявлено обвинение

В Греции прокуратура предъявила официальное обвинение в употреблении допинга золотой медалистке Олимпиады-2004 в Афинах в беге на 400 метров с барьерами Фани Халкья.

Халкья была уличена в августе этого года в применении запрещенного стероида М3 (метилтриенолон) и изгнана с пекинской Олимпиады за день до финала в ее дисциплине. Ранее она заявила, что никогда не использовала запрещенные стероиды. "То, что приписывается мне, - это злоумышленное деяние, совершенное третьими лицами, о котором я не знала", - говорится в заявлении Халкья, представленном на допросе в греческой прокуратуре.

Употребление допинга является в Греции уголовным преступлением. Прокуратура предъявила аналогичные обвинения спринтерам Димитрису Регасу и Тасосу Гусису, которые также попались на употреблении М3. Их тренер, Йоргос Панайотопулос, обвинен в том, что давал спортсменам запрещенный препарат. Ожидается, что процесс по делу легкоатлетов займет не менее года.

Ранее международный олимпийский комитет подал в суд на Халкья, Гусиса и Панайотопулоса за употребление допинга во время тренировок. По делу Халкья был допрошен медицинский директор МОК Патрик Шамаш.  Пробы пятнадцати греческих спортсменов дали положительный результат на стероид М3 за три месяца, предшествовавших Олимпиаде, отмечает РИА Новости.