Источник Правда.Ру

Россия и Англия исчерпали спортивный конфликт

Руководители английского заявочного комитета на право проведения ЧМ-2018 по футболу накануне отозвали свою жалобу, поданную в ФИФА на генерального директора заявочного комитета "Россия-2018/22" Алексея Сорокина. Англия сменила гнев на милость после официальных извинений с российской стороны.

Отметим, что Англия является основным конкурентом России в борьбе за ЧМ-2018. Возмущение англичан вызвали реплики Сорокина, который якобы заявил о том, что в Лондоне "высочайший уровень преступности" и "самый высокий уровень потребления алкоголя среди молодежи" в Европе. Англичане обратились в ФИФА в минувший вторник, а на следующий день главный футбольный орган дал понять, что жалоба "в настоящее время находится на рассмотрении". Сорокин, комментируя журналистам возникшую ситуацию, отметил, что британская пресса неверно интерпретировала его слова.

Заявочный комитет Англии хотел, чтобы Сорокин принес извинения за эти слова, поскольку, согласно правилам ФИФА, подобного рода высказывания в отношении соперников в споре за проведение Чемпионата мира запрещены.

Между тем извинения руководству английского заявочного комитета по проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года за непонимание, вызванное вырванным из контекста заявлением генерального директора российского заявочного комитета Алексея Сорокина, принес лично министр спорта России Виталий Мутко. Об этом сообщили британские СМИ. Именно после слов Виталия Мутко, являющегося председателем российского заявочного комитета по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, английский комитет решил отозвать из ФИФА свою жалобу по этому поводу.

"Виталий Мутко сказал, что он извиняется не за сами высказывания, а за то недопонимание, которое они вызвали, будучи вырванными из контекста, однако при данных обстоятельствах это было одно и то же", - пишет одна из британских газет.

Официальный представитель английского заявочного комитета сообщил: "Господин Мутко благородно обратился к председателю комитета "Англия-2018" Джеффу Томпсону со словами искреннего извинения. Мы, конечно, приняли это извинения и высоко оценили этот жест. Сейчас мы хотели бы оставить позади этот вопрос".

СМИ также сообщают, что встреча Виталия Мутко с председателем английского заявочного комитета Джеффом Томпсоном и генеральным директором Энди Энсоном состоялась за завтраком в отеле в Цюрихе, где проживают участники заседания исполнительного комитета Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).

В ходе заседания обсуждается процесс выбора стран, которые примут мировое первенство в 2018 и 2022 годах. По данным издания, этот личный разговор нельзя было назвать публичным извинением, которого требовала английская сторона, однако представители английского футбола решили считать вопрос исчерпанным, пишут Вести.ру.

"Я с большим уважением отношусь к английской заявке, и мы совсем не хотим сказать, что наша заявка лучше какой-либо другой, - цитирует издание слова Виталия Мутко. Он добавил, что, "по его мнению, заявка России, больше, чем заявка Англии, соответствует желанию ФИФА способствовать распространению игры, однако наш взгляд и позиция ФИФА заключаются в том, что необходимо способствовать развитию игры в новых частях света".

Добавим, что помимо России и Англии на проведение чемпионата мира 2018 года претендуют совместные заявки Испании/Португалии и Нидерландов/Бельгии. Заседание исполкома ФИФА, на котором будут названы хозяева чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, состоится 2 декабря в Цюрихе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии