Источник Правда.Ру

Безногий бегун не смог выйти в финал чемпионата мира

Безногий бегун не смог выйти в финал чемпионата мира. Южноафриканский безногий бегун Оскар Писториус не смог выйти в финал чемпионата мира в Тэгу в забеге на 400 метров. Спортсмен, выступающий на специальных протезах, в полуфинале показал 46,19 секунды, уступив лидеру Лашоуну Мерритту почти две секунды.

Писториус, у которого в младенческом возрасте были ампутированы ноги ниже колен, стал первым в истории спортсменом-инвалидом, выступившим на чемпионате мира по легкой атлетике наравне с полноценными соперниками. В своем полуфинальном забеге Писториус пришел к финишу последним, передает Eurosport.ru.

Ранее на пресс-конференции в Тэгу спортсмен сообщил, что это большая честь для него выступать в таком соревновании, передают "Вести.ру". "Мне удалось пройти множество испытаний, доказать, что протезы не дают мне преимущества перед другими спортсменами. И сегодня я мечтаю войти в мировую пятерку лучших", - заявил Писториус.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) сенегалец Ламин Диак ранее рекомендовал южноафриканцу в Тэгу выступить только на первом этапе эстафеты 4х400 метров, полагая, что тот может нанести карбоновыми протезами травму соперникам при переходе дорожек. На что Писториус заметил, что "окончательное решение еще не принято, тренеры будут выбирать участников эстафеты из шести членов команды".

Обеих ног Писториус лишился в раннем детстве из-за врожденного заболевания. "Бегун по лезвию бритвы", как называют Оскара, выступает на специальных гнущихся протезах из синтетических материалов. На Паралимпийских играх - 2004 в Афинах Писториус завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров и золотую - на дистанции 200 метров. А четыре года спустя в Пекине стал трехкратным паралимпийским чемпионом - на дистанциях 100, 200 и 400 метров, пишут "Новые известия". Среди инвалидов он вообще выиграл все, что только можно было, и давно подумывал о том, чтобы бросить вызов обычным спортсменам.

Читайте: Параолимпийцы с безграничными возможностями

Три года назад Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) запретила спортсмену принимать участие в соревнованиях вместе с обычными спортсменами. Писториус в мае того же года выиграл встречный иск в Спортивном арбитражном суде, но квалифицироваться на Олимпиаду-2008 так и не сумел.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России