Источник Правда.Ру

Безногий бегун не смог выйти в финал чемпионата мира

Безногий бегун не смог выйти в финал чемпионата мира. Южноафриканский безногий бегун Оскар Писториус не смог выйти в финал чемпионата мира в Тэгу в забеге на 400 метров. Спортсмен, выступающий на специальных протезах, в полуфинале показал 46,19 секунды, уступив лидеру Лашоуну Мерритту почти две секунды.

Писториус, у которого в младенческом возрасте были ампутированы ноги ниже колен, стал первым в истории спортсменом-инвалидом, выступившим на чемпионате мира по легкой атлетике наравне с полноценными соперниками. В своем полуфинальном забеге Писториус пришел к финишу последним, передает Eurosport.ru.

Ранее на пресс-конференции в Тэгу спортсмен сообщил, что это большая честь для него выступать в таком соревновании, передают "Вести.ру". "Мне удалось пройти множество испытаний, доказать, что протезы не дают мне преимущества перед другими спортсменами. И сегодня я мечтаю войти в мировую пятерку лучших", - заявил Писториус.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) сенегалец Ламин Диак ранее рекомендовал южноафриканцу в Тэгу выступить только на первом этапе эстафеты 4х400 метров, полагая, что тот может нанести карбоновыми протезами травму соперникам при переходе дорожек. На что Писториус заметил, что "окончательное решение еще не принято, тренеры будут выбирать участников эстафеты из шести членов команды".

Обеих ног Писториус лишился в раннем детстве из-за врожденного заболевания. "Бегун по лезвию бритвы", как называют Оскара, выступает на специальных гнущихся протезах из синтетических материалов. На Паралимпийских играх - 2004 в Афинах Писториус завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров и золотую - на дистанции 200 метров. А четыре года спустя в Пекине стал трехкратным паралимпийским чемпионом - на дистанциях 100, 200 и 400 метров, пишут "Новые известия". Среди инвалидов он вообще выиграл все, что только можно было, и давно подумывал о том, чтобы бросить вызов обычным спортсменам.

Читайте: Параолимпийцы с безграничными возможностями

Три года назад Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) запретила спортсмену принимать участие в соревнованиях вместе с обычными спортсменами. Писториус в мае того же года выиграл встречный иск в Спортивном арбитражном суде, но квалифицироваться на Олимпиаду-2008 так и не сумел.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты