Источник Правда.Ру

Безногий бегун не смог выйти в финал чемпионата мира

Безногий бегун не смог выйти в финал чемпионата мира. Южноафриканский безногий бегун Оскар Писториус не смог выйти в финал чемпионата мира в Тэгу в забеге на 400 метров. Спортсмен, выступающий на специальных протезах, в полуфинале показал 46,19 секунды, уступив лидеру Лашоуну Мерритту почти две секунды.

Писториус, у которого в младенческом возрасте были ампутированы ноги ниже колен, стал первым в истории спортсменом-инвалидом, выступившим на чемпионате мира по легкой атлетике наравне с полноценными соперниками. В своем полуфинальном забеге Писториус пришел к финишу последним, передает Eurosport.ru.

Ранее на пресс-конференции в Тэгу спортсмен сообщил, что это большая честь для него выступать в таком соревновании, передают "Вести.ру". "Мне удалось пройти множество испытаний, доказать, что протезы не дают мне преимущества перед другими спортсменами. И сегодня я мечтаю войти в мировую пятерку лучших", - заявил Писториус.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) сенегалец Ламин Диак ранее рекомендовал южноафриканцу в Тэгу выступить только на первом этапе эстафеты 4х400 метров, полагая, что тот может нанести карбоновыми протезами травму соперникам при переходе дорожек. На что Писториус заметил, что "окончательное решение еще не принято, тренеры будут выбирать участников эстафеты из шести членов команды".

Обеих ног Писториус лишился в раннем детстве из-за врожденного заболевания. "Бегун по лезвию бритвы", как называют Оскара, выступает на специальных гнущихся протезах из синтетических материалов. На Паралимпийских играх - 2004 в Афинах Писториус завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров и золотую - на дистанции 200 метров. А четыре года спустя в Пекине стал трехкратным паралимпийским чемпионом - на дистанциях 100, 200 и 400 метров, пишут "Новые известия". Среди инвалидов он вообще выиграл все, что только можно было, и давно подумывал о том, чтобы бросить вызов обычным спортсменам.

Читайте: Параолимпийцы с безграничными возможностями

Три года назад Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) запретила спортсмену принимать участие в соревнованиях вместе с обычными спортсменами. Писториус в мае того же года выиграл встречный иск в Спортивном арбитражном суде, но квалифицироваться на Олимпиаду-2008 так и не сумел.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России