Россия уверена: Азербайджан – достойный кандидат на проведение Олимпиады-2024

Первые Европейские игры стали не только праздником спорта для всего континента, но и показателем уровня отношений между Россией и Азербайджаном.

Баку с блеском завершил первые Европейские игры. Для того чтобы описать их, зарубежные гости не находят иных слов, кроме как "во всех отношениях грандиозные". И действительно, можно только восхищаться высочайшим уровнем подготовки и количеством великолепных спортивных объектов, возведенных всего за 2,5 года, числом спортивных побед и невероятно красивыми, волшебными церемониями открытия и закрытия. И эти честь и слава достались Азербайджану — одной из самых молодых и успешных стран Европы, которая не только с блеском провела Игры, но и завоевала 56 наград, заняв второе место в медальном зачете.

России же Европейские игры запомнятся не только триумфом национальной сборной, которая разделила его со сборной Азербайджана, но и непередаваемо теплой атмосферой. Первая континентальная олимпиада стала иллюстрацией того факта, что отношения между странами находятся сейчас на высочайшем уровне. Эксперты отмечают, что присутствие на играх президента Владимира Путина, председателя Государственной думы Сергей Нарышкина, практически всех высших чиновников страны подчеркивает взаимное уважение и силу экономических и культурных связей между Россией и Азербайджаном.

В составе российской делегации были министры, сенаторы, депутаты, представители крупного бизнеса, ученые. Все они подчеркивают не только великолепный уровень организации, но и то, что жители страны искренне рады видеть гостей из России. "После церемонии открытия мы долго шли пешком. У нас были флаги России, и мы их развернули, чтобы не потерять друг друга в толпе, — рассказывает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — И все то время, что мы шли — люди вокруг скандировали: "Россия - Азербайджан!" Людей, которые несли знамена, все время останавливали, пожимали руки, фотографировались с ними на всем протяжении пути".

Об этом радостном чувстве общности говорили и многие посетители Дома болельщиков "Баку-2015", который был организован Российским олимпийским комитетом. История спортивной славы России и Азербайджана, которой здесь была посвящена большая экспозиция, пользовалась огромной популярностью все две недели соревнований. А легендарный дзюдоист и первый олимпийский чемпион Азербайджана Назим Гусейнов передал дому свою медаль, полученную в Барселоне в 1992 году, чтобы любой желающий смог полюбоваться на первое "золото" Азербайджана. "На Олимпиаде в Торонто мы выступали как объединенная команда СНГ. Олимпийское знамя нашей объединенной команды нес Александр Карелин, борец из России, а знамя Азербайджана доверили мне, — вспоминает спортсмен. - У нас общая школа борьбы, общая спортивная история".

Евроигры вписали в эту историю новую страницу. "В начале соревнований я говорил, что сборные России и Азербайджана заберут все золотые и серебряные медали, и теперь с удовлетворением вижу, что был прав", — говорит депутат Госдумы Роман Худяков. Он был в числе тех экспертов, которые предсказывали успех Евроиграм именно потому, что право принять их получил Баку. И сегодня депутат констатирует: Азербайджан достиг всех целей, которые перед собой ставил, в полной мере реализовал свой потенциал. После двух недель соревнований и фантастической по своей красоте и эмоциональности церемонии закрытия игр речь идет о том, что Азербайджан может бороться за право проведения Олимпийских игр 2024 года. Как отмечает член комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, многие спортивные федерации задумались о том, чтобы за год до Олимпиады разыгрывать на Евроиграх олимпийские лицензии. "Баку показал, что провести Европейские игры реально, и поднял планку на самый высокий уровень, так что следующей стране, которая будет принимать игры, придется нелегко, зная, как это было сделано в первый раз", — подчеркнула сенатор.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия - Азербайджан Дмитрий Савельев полагает, что после Евроигр Олимпиада вполне по плечу Баку. "До 2024 года Азербайджан наберет еще опыт, потому что в следующем году принимает 42-ю Шахматную олимпиаду и соревнования Гран-при Европы по "Формуле-1", в 2017 году четвертые Игры исламской солидарности, а в 2020 году Чемпионат Европы по футболу, — напоминает Дмитрий Савельев. — И если Баку решит бороться за право проведения Олимпиады, мы в России будем всемерно поддерживать это решение. А сегодня мы испытываем искреннюю радость от того, что праздник, который Азербайджан, наш друг и добрый сосед, устроил для всей Европы, по-настоящему удался. Спасибо Баку. Это было незабываемо и прекрасно!"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина