Источник Правда.Ру

Ананд окончательно победил Крамника

Чемпионом мира по шахматам в этом году стал индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, который в одиннадцатой партии сыграл вничью с россиянином Владимиром Крамником.

Российский шахматист поставил себя в крайне сложное положение, неудачно проведя первую половину матча: из стартовых шести партий он проиграл три (две из них - белыми фигурами) при трех ничьих. Первую победу россиянин одержал в поединке 10 при счете 3:6, когда Владимир не мог себе позволить даже ничью.

Тем не менее, в 11-ой партии, в которой Ананд играл белыми, была зафиксирована ничья на 24-м ходу. Общий счет турнира в немецком Бонне стал 6,5-4,5, что обеспечило индийцу досрочную победу в матче за шахматную корону. Последний, 12-й поединок уже значения не имеет, сообщают РИА «Новости».

Напомним, что 38-летний Ананд стал чемпионом мира в 2007 году, выиграв официальное первенство Международной федерации шахмат с участием восьми гроссмейстеров, среди которых был тогдашний обладатель титула Крамник. Россиянин занял второе место, получив право провести матч-реванш, который и состоялся в Бонне. Теперь общий итог проведенных 62 партий в классические шахматы между Анандом и Крамником - 7 побед у чемпиона мира, 7 - у экс-чемпиона, 48 ничейных результатов.