Источник Правда.Ру

Шахматы: Виши по-прежнему сильнейший в мире

Чемпион мира по шахматам индиец Вишванатан Ананд удержал титул чемпиона.

В 11-й игре он победил у россиянина Владимира Крамника, сообщает интернет-сайт индийской газеты "Таймс оф Индиа". Игра, установившая итоговый счет матча 6,5-4,5 в пользу В. Ананда, прошла в среду в Бонне.

Чемпион мира родился в Мадрасе 11 декабря 1969 года. В апреле 2007 года Ананд впервые возглавил рейтинг Международной федерации шахмат (ФИДЕ) – 2792 очка. Звание «гроссмейстер» Вишванатан получил в 1987 году, тогда же он стал чемпионом мира среди юношей, а 13 лет спустя индиец первенствовал в Тегеране на чемпионате мира ФИДЕ. В элиту лучших шахматистов мира Ананд вошел в 1992 году, после того, как победил в супертурнире, проходившем в итальянской Реджо Эмилии. В 1995 году он проиграл чемпионский матч, организованный Профессиональной шахматной ассоциацией, Гарри Каспарову. А через 3 года он сражался за чемпионский титул официального мирового первенства уже под эгидой ФИДЕ – с Анатолием Карповым. И здесь российский шахматист оказался сильнее индийского.

Ананд обладает универсальным стилем игры, базирующимся на немалом тактическом даровании и глубокой теоретической подготовке. Он отличается необычайно темповой манерой игры, благодаря огромному природному таланту лидирует по числу побед в турнирах по «быстрым» (с укороченным контролем времени на партию) шахматам. Обаяние и умение строить отношения с людьми сделали его едва ли не самым популярным элитным гроссмейстером среди болельщиков.