Дисквалифицированы семь российских легкоатлеток

Семь российских легкоатлеток, ранее отстраненных от участия в Олимпиаде в Пекине по подозрению в подмене допинг-проб, дисквалифицированы на два года. Об этом в понедельник объявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

Выступать на соревнованиях запрещено семи девушкам, среди них - Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова и Ольга Егорова.

Позже санкции должны быть утверждены Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ), которая может скорректировать сроки наказания, сообщает "ранее сообщала "Правда.Ру", 31 июля, за восемь дней до старта Олимпиады в Пекине, ИААФ отстранила семерых российских легкоатлеток от участия во всех соревнованиях под своей эгидой по подозрению в подмене допинг-проб. Причиной такого решения стало несовпадение ДНК в пробах, взятых в апреле-мае и августе-сентябре 2007 года.

Как рассказал тогда президент ВФЛА, первые пробы были взяты в формате внесоревновательного контроля в апреле-мае 2007 года, вторые - на чемпионате мира в Осаке в августе-сентябре 2007 года.

Третьи пробы, взятые у наших спортсменов в конце июля в Москве и уже проанализированные, показали, что истинному ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем-маем 2007 года. Это дало ИААФ основания подозревать спортсменов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях. Часть девушек собирались принять участие в Олимпийских играх в Пекинев, однако из-за объявленного решения выступать не смогли.